Эти два состояния имеют много общего, но есть и особенности. Постараемся разобраться, чем одна болезнь отличается от другой.
Что такое хондроз? Из самого названия (хондро – хрящ) следует, что речь идет о заболевании хряща. Имеются в виду изменения межпозвоночного диска и суставов. При нарушении обменных процессов гиалиновый хрящ и коллагеновые волокна заменяются фиброзной тканью; происходит обызвествление и окостенение пластинки, прилегающей к позвонкам. Высота дисков заметно снижается.
Что представляет собой остеохондроз? Это заболевание, при котором страдает как хрящ, так и костные структуры (остео – кость). Изменению подвергается связочный аппарат. Это следующий этап после хондроза, который наблюдается, если не изменить образ жизни и не лечиться.
Хондроз клинически может никак не проявляться: лишь в некоторых случаях возникают невыраженный болевой синдром и скованность движений. Изменения межпозвоночных дисков выявляются только рентгенографически: снижение высоты, деформация, смещение. При осмотре обращают внимание на искривление осанки.
Остеохондроз же имеет характерные симптомы. Боли возникают в области шеи, грудного или пояснично-крестцового отдела. Кроме болевых ощущений, появляются нарушения чувствительности - онемение, жжение по ходу нерва. При выраженных изменениях шейных позвонков могут страдать сосуды, проходящие в межпозвоночном канале, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Если пережимаются позвоночные артерии, то появляются признаки недостаточности мозгового кровообращения - тошнота, рвота, головные боли, шум в ушах. Возможна даже потеря сознания при резком повороте головы. Характерны вегетативные расстройства в виде повышенной потливости, расширение или сужение зрачка, опущение века. Нарушается чувствительность соответствующей половины лица. При сдавлении спинного мозга грыжевым выпячиванием нарушается функция органов, расположенных ниже места поражения.
Медикаментозная терапия в обоих случаях - нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы. В отличие от хондроза, при остеохондрозе дополнительно могут назначаться:
- миорелаксанты, уменьшающие мышечный спазм;
- препараты для улучшения кровообращения;
- витамины группы В;
- гормональные средства в виде внутримышечных инъекций или для блокады;
- блокады с лидокаином или новокаином.
Немедикаментозное лечение в обоих случаях:
- ЛФК;
- исключение тяжелого физического труда, но и сидячего образа жизни;
- полноценное питание;
- избавление от вредных привычек.
Дополнительные лечебные мероприятия:
- массаж и мануальная терапия;
- физиолечение – электрофорез, УФО, амплипульс, ДДТ;
- бальнеотерапия и грязелечение;
- иглорефлексотерапия.
В тяжелых случаях при остеохондрозе, если имеются грыжи или сдавление спинного мозга, прибегают к оперативному вмешательству.
Диагностикой и лечением занимается исключительно врач. Самостоятельно использовать лекарственные средства и проводить другие процедуры без консультации специалиста опасно для здоровья!
Таким образом, разница между этими патологиями есть - и она существенная, что проявляется в симптоматике и лечебном подходе. Но все же это звенья одной цепи. Если вовремя начать заниматься лечением хондроза, то прогрессирование заболевания можно приостановить - и отсрочить развитие остеохондроза, который неизбежно появляется с возрастом у всех людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев