Язвы эти известны широкому кругу как отличающиеся очень медленным заживлением.
В анамнезе подчас удается выяснить, что в начале болезни на голени, чаще всего в средней и нижней трети ее, появляются 3-5 безболезненных узлов. Кожа над ними постепенно приобретает цианотичный оттенок. Некоторые узлы постепенно исчезают, оставляя после себя значительную пигментацию кожи, другие изъязвляются.
Данное заболевание известно в литературе как болезнь Базена, или индуративная эритема Базена.
При постановке диагноза учитываются клинические и гистологические данные. Дифференциальную диагностику проводят с узловатой эритемой и скрофулодермой, если она расположена на голенях. Для узловатой эритемы характерно выраженное воспаление, болезненность, лихорадка, нечастые рецидивы, она не изъязвляется, очагов туберкулеза в организме нет, туберкулиновые пробы отрицательные. При скрофулодерме узлы мягкие, края язв лоскутообразные, имеются свищевые ходы.
Показано общее лечение туберкулеза. Назначаются ультрафиолетовое облучение, нужно хорошее питание (белковая, жирная, витаминизированная пища). Язвы лечатся цинк-желатиновыми повязками, которые накладываются на пораженный участок в виде цинк-желатинового «сапожка», желательно на долгое время, в течение 3-4 недель.
Профилактика обострений - лечение сосудистых патологий, оберегание конечностей от сырости и переохлаждения, а также от длительного переутомления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев