Иногда причиной возникновения и развития заболевания бывает перенесенная травма позвоночника. В данном случае болезнь характеризуют как посттравматический остеохондроз поясничного отдела. Чтобы избежать различного рода осложнений при таком заболевании позвоночника, нужно строго соблюдать рекомендации специалистов и избегать повышенных физических нагрузок на хребет.
Самые лучшие способы поддержания нормального состояния спины при этой болезни - плавание и лечебная гимнастика. Полезным может быть и лечебный массаж. Но начинать все это стоит только после консультации у врача.
Основным проявлением заболевания поясничной зоны позвоночника является ноющая тупая боль, которая появляется после чрезмерных нагрузок на спину. При этом она может возникать сразу после нагрузки, так и спустя определенное время. Поэтому очень строго соблюдайте предписания врача по нагрузкам. Иногда болевой синдром может распространяться на и на ноги (проявление люмбалгии).
Также выделяют следующие симптомы:
* В бедрах, ягодицах и голени наблюдается нарушение чувствительности;
* В нижних конечностях возникает ощущение легкого покалывания;
* В местах, где возникают болевые ощущения, наблюдается сухость и шелушение кожного покрова;
* Нарушается потоотделение.
При обострении заболевания возникает сильное напряжение спинных мышц, что в свою очередь не дает возможности нормально двигаться. При этом малейшее движение вызывает болевой приступ. Пребывание на холоде провоцирует острую боль, которую именуют как прострел.
На начальных стадиях развития болезни симптомы носят слабовыраженный характер и зачастую их просто игнорируют, списывая боли на обычную усталость. По мере того как заболевание продолжает развиваться, проявления становятся все более очевидными и интенсивными, а к поясничным болям добавляются другие характерные симптомы.
Внимание: запущенный остеохондроз поясничной зоны может спровоцировать заболевание органов мочеполовой системы!
Процесс диагностики заболевания заключается в исследовании позвоночника и в исключении ряда других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Для получения полной картины болезни и правильной постановки диагноза назначаются дополнительные обследования ультразвуком или рентгеном, которые позволяют оценить состояние позвоночника и кровеносных сосудов. В том случае, когда необходимо обследовать определенные позвонки, применяют КТ или МРТ.
Выделяют четыре степени остеохондроза поясничного отдела.
Начальная стадия заболевания характеризуется несильными болями, которые зачастую игнорируют. В результате чего заболевание плавно переходит во вторую стадию, когда резкие боли учащаются. При второй степени основное лечение чаще всего носит и должно носить медикаментозный характер. Третья степень остеохондроза зачастую осложняется проблемами с внутренними органами, а поэтому лечится в основном хирургическим путем. Четвертой степенью принято считать момент, когда межпозвоночная грыжа себя практически уже не проявляет, но нестабильность позвонков сохраняется. Также четвертая степень может проявляться после оперативного удаления грыжи.
На вопрос, излечим ли остеохондроз, нельзя ответить прямо. Видимо, полностью нет – но возможны отличные результаты при правильном поведении.
Процесс лечения осуществляется в несколько этапов. Самый первый этап предусматривает устранение болей, спровоцированных приступами. Осуществить это можно и в больнице, и дома (обезболивающие, компрессы и различные натирания).
После осмотра у врача второй этап лечения подразумевает под собой симптоматическую дифференцированную помощь - введение обезболивающих блокад, дегидратирующих и сосудорасширяющих препаратов.
На третьем этапе осуществляется патогенетическое лечение в условиях стационара отделения неврологии. Применяются методы физиотерапии, мануальное воздействие, вводятся гормоны.
Четвертый этап носит восстановительный характер и проводится в условиях реабилитационного отделения больницы, а также санаторных и профилактических учреждениях. Главной целью его является восстановление утраченных функций позвоночника.
Залогом эффективного лечения остеохондроза является ответственное отношение к лечебному процессу и строгое выполнение всех требований и рекомендаций.
Профилактические меры предусматривают ряд несложных, но достаточно эффективных методов и приемов. При сидячей работе следите за осанкой, каждые 50-60 минут вставайте и делайте несколько небольших наклонов. Спать лучше на жестком матраце, чтобы во время сна позвоночник оставался ровным. Каждое утро необходимо начинать с гимнастики, с помощью которой можно укрепить мышцы спины. По возможности посещайте бассейн. Необходимо на ранних сроках выявлять и лечить имеющиеся болезни малого таза, заболевания внутренних органов. Постоянно следить за своей осанкой, не допускать набора избыточного веса. При возникновении болевых ощущений в области поясницы нужно сразу же обращаться к врачу.
Соблюдение этих мер профилактики убережет вас от развития остеохондроза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1