Операция представляет собой замену разрушенного, изношенного или поражённого заболеванием сустава на искусственный.
Тотальное эндопротезирование коленного сустава применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях и последствиях травматических повреждений, приведших к значительным изменениям суставных концов костей.
Эндопротезирование суставов в его современном виде с успехом применяется с начала 70-х годов ХХ века. За это время медицина накопила колоссальный опыт в данной области. На сегодняшний день эндопротезирование коленного сустава является стандартизированной операцией. Ежегодно в мире проводится сотни тысяч подобных хирургических вмешательств.
Наиболее частыми показаниями к проведению эндопротезирования являются остеоартроз или остеоартрит коленного сустава.
Как правило, основными причинами, заставляющими на определённом этапе отказаться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются значительные нарушения функции сустава и выраженный болевой синдром.
Правильно определить показания к эндопротезированию в каждом конкретном случае может только квалифицированный хирург-ортопед. При этом учитываются интенсивность болевого синдрома, степень ограничения подвижности в суставе и общее состояние здоровья. Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть эффективно в любом возрасте - от молодых людей с ювенильным артритом до пожилых людей с деформирующим артрозом.
Перед операцией выполняются несколько рентгеновских снимков коленной области в разных проекциях, позволяющих определить степень повреждения сустава и провести необходимые измерения для подбора протеза. Дополнительно нужно пройти полное медицинское обследование, включающее в себя лабораторные исследования и получение консультации узких специалистов.
Операция по имплантации коленного сустава обычно длится около двух-трёх часов. В ходе операции частично удаляют костную ткань. Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки). Связочные структуры сустава (боковые и крестовидные связки) остаются незатронутыми. Далее устанавливаются искусственные прокладки. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем.
Перед наложением швов устанавливается дренаж, по которому будет происходить отток раневого содержимого (кровь, экссудат).
На сегодняшний день на мировом рынке конкурируют несколько фирм-производителей эндопротезов, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.
В течение первых месяцев после операции по эндопротезированию коленного сустава следует ограничивать нагрузку на ногу. Для этого при ходьбе обязательно нужно использовать дополнительную опору (трость или ходунки). По истечении приблизительно трёх месяцев возможно возобновление полной нагрузки. Тем не менее следует избегать бега, прыжков, контактных видов спорта, слишком активных прогулок, занятий большим теннисом, подъёма тяжестей.
Эндопротез коленного сустава нормально функционирует в течение 10-12 лет. В дальнейшем может потребоваться проведение повторной операции (реэндопротезирования). Основой успеха, независимо от типа протеза и способа его фиксации, остаётся максимально возможное соответствие его характеристик анатомическим и возрастным особенностям, совершенная хирургическая техника имплантации и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев