Какие обследования необходимы, чтобы правильно поставить диагноз?
Врач внимательно осматривает каждую ногу с двух сторон от стопы до паха. При этом он обращает внимание на такие признаки болезни:
- наличие расширенных вен;
- участки покраснения и другие изменения окраски кожи;
- припухлости;
- отечность ног;
- горячие участки кожи.
Врач обязательно выяснит, когда появились признаки болезни, как быстро они развивались и нарастали, какие лекарства принимались в этот период.
Доплер сосудов основан на том, что ультразвуковая волна отражается от движущихся клеток крови, а датчик улавливает это отражение. На основе полученных данных компьютер просчитывает особенности движения крови по сосудам. Для того чтобы получить более точные результаты, вену исследуют с разных сторон (проекций). На экране монитора появляется двухмерное изображение, которое позволяет определить, есть ли тромб или очаг воспаления.
При тромбофлебите поверхностных вен:
- диаметр вен увеличивается, если тромбофлебит вызван варикозным расширением вен;
- на экране видны суженные участки в месте прикрепления тромба;
- очаги воспаления на венозной стенке;
- появление обратного тока крови;
- замедленное или обратное движение крови.
Функциональные пробы позволяют врачу выявить варикоз, определить состояние вен и их клапанов без аппаратуры.
Проба Шварца (перкуторная). Врач прикладывает левую руку к артерии на бедре, а правой постукивает по воспаленному участку. Если есть недостаточность клапанов большой подкожной вены, то в перерывах между постукиваниями врач чувствует обратную волну крови, направленную сверху вниз.
Проба Троянова–Тренделенбурга. Нога на возвышении. Легкими массажными движениями от стопы к паху врач изгоняет кровь из поверхностных вен и накладывает жгут на верхнюю часть бедра. Если вены и варикозные узлы быстро наполнились кровью, значит, сосуды в плохом состоянии и клапаны вен работают недостаточно.
Трехжгутовая проба Берроу–Шейниса. Лёжа, с помощью массажа опорожняются поверхностные вены. После этого врач накладывает жгуты в паху, на нижней трети бедра и ниже колена. Если за 30 секунд вены наполнились кровью, это говорит о плохой работе клапанов.
Проба Пратта. На бедро накладывают жгут. От стопы к бедру накладывают эластичный бинт. Его начинают разматывать - и одновременно сверху вниз накладывают другой бинт. В просвете между бинтами появляются набухшие варикозные узлы, которые отмечают зеленкой.
Эти функциональные пробы используются врачами десятки лет, но требуют большого опыта. Конечно, исследование состояния вен с помощью ультразвука более информативно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев