Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество его присутствует в системе кровообращения - и от него зависят такие важные функции, как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.
Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция восполняется из костей или из еды, потребляемой человеком.
Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани, чем ее теряем, а позже - наоборот. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.
Ряд факторов оказывает влияние на потери кальция. Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим, возможно, объясняется факт, что у вегетарианцев более плотные кости, чем у мясоедов.
Продукты с обилием соединений натрия (например, пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
Кoфеин ускоряет вывод кальция через мочу.
Курение резко повышает потери организмом кальция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев