Инъекции непосредственно в область сустава проводятся давно. Это зарекомендовало себя как эффективный, совершенный способ лечения, способный вернуть человеку здоровье.
Сустав не является обособленным органом: он состоит из костей, надкостницы, хряща, сухожилий, фасций, мягких тканей. Патологическое состояние даже одного из образований неблагоприятно сказывается на функции всего сустава – и приводит к развитию осложнений. Поэтому инъекции в коленный сустав не ограничиваются уколами в межсуставную капсулу. В случаях необходимости они делаются в мягкие ткани и теносиновиальные полости.
Примером является блокада – обкалывание больного места 2-процентным раствором новокаина или лидокаина. Проколы также делаются для удаления выпота, промывания полостей коленного сустава, с диагностической и лечебной целью.
По показаниям в медицинской практике инъекции лекарственных препаратов в коленный сустав встречаются довольно часто. Выполняются они ортопедами или ревматологами в следующих случаях:
- в качестве экстренной помощи при острых болях;
- для промывания суставов;
- с профилактической целью для предотвращения обострения болезни;
- при остеоартрозе;
- при ревматоидном и остеоартрите;
- при повреждениях хряща;
- при подагре, околосуставных бурситах, тендинитах, синовите.
Внутрисуставные инъекции проводятся в комплексе с другими методами лечения, не подменяя и не исключая разные виды терапии.
Противопоказания:
- нестабильная стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- недостаточность кровообращения;
- сахарный диабет инсулинозависимый;
- воспалительные инфекции кожи в месте инъекции;
- энцефалопатия склеротическая 3-й стадии.
Лечение проводится в основном двумя видами препаратов - кортикостероидными гормонами и гиалуроновой кислотой. Гораздо реже используются радиоактивные коллоиды.
Гормоны эффективны при купировании воспалительных процессов: быстро подавляют боль, снимают отеки - но не влияют на причину болезни, а оказывают временное симптоматическое воздействие.
Для инъекций в суставы чаще используются кортикостероиды - гидрокортизон, кеналог, флостерон, метилпреднизолон, цилестон и другие препараты данной группы. В один и тот же сустав инъекции делаются не чаще одного раза в две недели. На курс достаточно 3-4 процедур.
Гиалуроновая кислота необходима для восстановления структуры хряща. При введении в полость сустава она увеличивает степень вязкости внутрисуставной жидкости, тем самым предотвращая повреждение хрящевой ткани. Препараты гиалуроновой кислоты с низким и высоким молекулярным весом особенно эффективны при остеоартрозе. На курс лечения показаны три внутрисуставные процедуры с интервалом в одну неделю.
Кожа в месте прокола обрабатывается медицинским спиртом или иодоновидоном. Если есть выпот, его лучше перед лечением удалить, а сустав санировать антисептиком: лечение будет более эффективным, а сроки выздоровления сократятся.
Внутрисуставные уколы одними клиницистами проводятся под местным обезболиванием, другие не видят в нем необходимости. Процедура эта не слишком болезненна, вполне терпима и занимает минимум времени. Минимален риск побочных явлений. Лекарство поступает непосредственно к больному месту в полном объеме и быстро воздействует на патологический очаг. Снижаются дозы применения других лекарств.
Осложнения при уколах в суставы немногочисленны – и сводятся к небольшому проценту аллергических реакций, временному обострению текущего заболевания. В редких случаях возникает инфицирование сустава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев