Венозная система обеспечивает отток крови от органов и тканей. В случае какого-либо патологического изменения, ведущего к сбою ее функций, развивается венозная недостаточность, характеризующаяся нарушенным оттоком крови в ногах. На обратный кровоток существенное влияние оказывает гравитация земли (сила притяжения), а так как человеку не избежать данного явления, то хроническая венозная недостаточность со временем становится его постоянным спутником.
Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей вошла в стандарт полноценного комплексного обследования.
В процессе исследования используется специальный УЗИ-датчик, который направляет высокочастотные звуковые волны в область прохождения кровеносных сосудов, где постоянно движущиеся клетки крови (эритроциты) по-разному отражают их. Тот же датчик улавливает отраженные эхо-сигналы, которые в режиме реального времени выводятся на приборный монитор в виде графических изображений.
Проводя обследование, квалифицированный специалист придерживается необходимого минимума диагностических действий согласно протоколу УЗДГ вен нижних конечностей. Такой подход позволяет свести к минимуму возможность диагностической ошибки.
В клинической практике для улучшения результативности исследования применяются различные методы с соответствующими режимами ультразвуковой допплерографии вен нижних конечностей:
- УЗДГ на основании двухмерной ультразвуковой допплерографии (при помощи ультразвукового сканирования в сочетании с допплерографией; процедура достаточно проста и относительно дешева в сравнении с томографическими видами обследования);
- УЗДС на основании дуплексного ангиосканирования сочетает в себе два ультразвуковых режима (допплеровский и В-режим), оценивающих показатели тока крови и анатомические нарушения сосудов;
- ЦДК на основании цветового допплеровского картирования определяет характер кровотока, визуализирует процессы, проходящие в венах и влекущие за собой серьезные недуги - патологию сосудистого русла, аневризму, тромбоз и т.д.
Врач ультразвуковой диагностики выдает заключение допплерографии вен нижних конечностей на бумажном носителе на руки пациенту, а в электронном виде вся сохраненная информация передается лечащему врачу для дальнейшего изучения.
Обычно исследуют:
• подвздошную и бедренную вены
• большую и малую подкожные вены
• подколенную и нижнюю полую вены, а также на аппарате УЗДГ глубокие вены нижних конечностей (голени).
Исследование по установленной методике УЗДГ вен нижних конечностей делается в положении лежа. При необходимости врач может попросить пациента встать, чтобы определить состояние кровеносных сосудов при определенной нагрузке. На кожу ног (диагностируемую зону) наносится прозрачный гель, предназначенный для более тесного контакта УЗИ-датчика с кожным покровом.
Сам процесс сканирования заключается в том, что при перемещении датчика по коже на приборном мониторе появляются постоянно меняющиеся графические изображения, содержащие информацию о патологических и анатомических изменениях сосудов венозной системы ног и о функциональных изменениях тока крови в них.
По результатам проведенного исследования специалист-флеболог изучает изменения в анатомическом строении вен, их функции, разрабатывает дальнейшее диагностическое обследование, назначает профилактические и лечебные процедуры.
Процедура проводится достаточно просто, без использования инвазивных методов, требующих какой-то особой подготовки. Следует лишь настроиться на обследование и постараться расслабиться.
Если сравнивать УЗИ с УЗДГ магистральных вен конечностей, то можно сказать, что оба метода обследования базируются на использовании ультразвука – а разница лишь в диагностических возможностях. УЗДГ сосудов чаще используется как первичное исследование, определяя основные параметры состояния вен и характер кровотока в них. Но изучить анатомическое строение кровеносных сосудов и вычислить точную скорость тока крови данный метод, как показывает практика, не способен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев