Процедура назначается для подробной диагностики патологий этой области. Крупные магистральные сосуды, расположенные в шейном отделе, питают головной мозг. Поэтому любые проявления остеохондроза, позвоночные протрузии, грыжи в шейном отделе будут сильно сказываться на общем самочувствии.
С помощью МРТ шейного отдела позвоночника можно распознать:
- остеохондроз;
- протрузию или грыжу диска;
- остеопороз;
- структурные изменения костной ткани позвонков и межпозвоночных дисков;
- опухоли или метастазы;
- стеноз спинномозгового канала;
- патологические изменения сосудов и нервов.
Аппарат МРТ довольно громоздкий, состоит из подвижного стола и непосредственно магнитного томографа. Основным принципом работы является взаимодействие магнитного поля томографа и радиоволн. Стол, на котором лежит пациент, способен плавно перемещаться относительно магнита. Во время исследования все сигналы регистрируют определенные датчики и передают информацию на компьютер. После обработки на компьютере появляется результат – изображение исследуемого отдела. Дополнительно результаты МРТ записываются на диск, который отдают пациенту.
Такие патологии позвоночника, как остеохондроз, остеопороз редко ограничиваются только одной ограниченной локализацией в определенной области. В этом случае специалист предложит исследовать с помощью МРТ не только шейный, но и шейно-грудной отдел. В тяжелых случаях может быть назначено исследование всего позвоночного столба.
Проведение КТ дешевле, чем МРТ. Но при сравнении этих диагностических процедур преимущество МРТ неоспоримо прежде всего в плане безопасности для здоровья (отсутствие облучения) и информативности. Поэтому, если вам рекомендовали сделать именно МРТ, значит, для этого есть определенные основания.
Единственный дискомфорт при МРТ – посторонние звуки во время исследования. Хоть голову и защищают наушниками, все равно шум и гудение, а также периодическое постукивание слышны достаточно хорошо. В современных аппаратах предусмотрено наличие микрофона, при помощи которого вы сможете сообщить врачу о желании прервать процедуру.
Никакой специальной подготовки не требуется. Не существует ограничений ни в питании, ни в приеме лекарственных средств. Перед исследованием снимите все металлосодержащие предметы, заколки, сережки, часы и др. – а также зубные протезы и слуховые аппараты, парики. Мобильный телефон в кабинете МРТ должен быть отключен.
После того как результат МРТ будет расшифрован, его следует передать врачу, чтобы получить дальнейшие назначения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев