Алкоголь и продукты его распада неизбежно попадают в кровь и непосредственно воздействуют на ее составляющие и на внутренние стенки кровеносных сосудов. В венах откладываются соли кальция и жироподобные вещества, сужая их просвет. Закупорка может произойти не только из-за разрастания тромба, но и вследствие патологического утолщения венозной стенки. Сосуды становятся хрупкими, травмируются и воспаляются.
Вместе тромбофлебит и алкоголь зачастую приводят к закупорке сосудов и развитию тяжелых осложнений.
Кроме того, этанол инициирует процесс свертывания крови и образования тромбов в местах повреждения венозной стенки. Иногда это приводит к прекращению кровотока в тканях и быстрому развитию некроза.
Особенно опасен алкоголь для больных, перенесших операцию по удалению тромбированных вен, когда компенсаторное кровообращение в конечности ограничено. Этанол может оказаться чрезмерной нагрузкой для кровеносной системы таких людей.
Повторяем: по всем вопросам, связанным с лечением и профилактикой тромбофлебита, нужно консультироваться с хирургом-флебологом. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев