В последнее время о вреде глютена говорят все больше и больше. В чем он состоит? Кому противопоказано есть продукты с глютеном - и чего можно ждать от безглютеновой диеты?
Как и многие другие диеты в наши дни, безглютеновая диета стала популярной после того как ее активными приверженцами стали знаменитые актрисы Голливуда.
Продукты без глютена - гречневая крупа, рис, кукуруза, пшено, соя, льняные семечки, все фрукты и овощи, мясо, бобы.
Продукты, содержащие глютен - пшеница, рожь, манка, изделия из твердых сортов пшеницы, соусы, включая соевый, макаронные изделия, все виды хлебобулочных изделий, некоторые виды колбасных изделий и тортов.
Глютен - это растительный белок, который обычно содержится в зерновых культурах, особенно в пшенице. Это та самая клейковина, которая делает тесто эластичным, а булочки пухлыми. У нас по количеству клейковины определяют качество муки: чем клейковины больше, тем выше сорт. А в Америке уже около 10% продуктов, которые продаются в супермаркетах, помечены как не содержащие глютена. Как так получается, что у нас наличие глютена - признак качества, а за океаном (да и в Европе уже подхватывают эту тенденцию) дела обстоят ровно наоборот?
Дело в том, что на фоне исследований болезни под названием целиакия ученые выявили некоторые неизвестные свойства глютена.
Целиакия – автоиммунное заболевание, которое часто описывают как нарушение пищеварения вследствие повреждения стенок тонкой кишки. Однако это нечто вроде аллергии на глютен: организм начинает вырабатывать антитела к этому веществу и, пытаясь бороться с клейковиной, повреждает и клетки кишечника. Примерно у 1 процента населения с чувствительностью к глютену появляются симптомы целиакии – диарея, истощение, анемия, у детей задержка в развитии, стоматит, маленький рост, остеопороз, бесплодие. Лекарства от этой болезни не существует, однако можно полностью избавиться от её симптомов, если совсем исключить продукты, содержащие глютен,
из рациона.
Итак, целиакией болеет лишь 1 процент населения, но ген, ответственный за чувствительность к клейковине, встречается гораздо чаще. Помимо тяжелой формы, у многих людей наблюдаются легкие формы непереносимости глютена, которые проявляются не так выражено - и человек может жить, не зная, откуда у него постоянно проблемы с кожей, анемия или вздутый кишечник или метеоризм.
Если после съедания булочки чувствуется какой-либо дискомфорт, то нужно обратиться к эндокринологу. Лекарства от целиакии и чувствительности к клейковине нет, но от симптомов можно полностью избавиться, изменив питание.
Парадокс состоит в том, что проблема не столько в клейковине, а в том, как на нее реагирует наш организм. В стенках кишечника есть маленькие ворсинки, которые помогают всасывать полезные вещества из пищи. Так, считается, что при контакте с глютеном эти ворсинки разглаживаются - и многие полезные вещества смываются и не попадают в кровь, а глютен имеет свойство долго задерживаться.
Делать белую муку из пшеницы человек научился всего 200 лет назад - и наш организм не совсем умеет переваривать зерновые крупы: ферментов для этого не хватает. Наши предки ели совсем другую пшеницу, но в последние пару столетий вывели сорта, которые содержат больше глютена, так как это являлось признаком качества, а белый хлеб – роскошью, то есть признаком высокого дохода.
Безглютеновую диету стоит попробовать, даже если вы уверены, что чувствительности к клейковине у вас нет, так как есть и другие плюсы исключения глютена из рациона: кожа очищается, исчезают прыщи; улучшается пищеварение; появляются прилив энергии, хорошее самочувствие. При соблюдении правильного режима питания с исключением переработанных и, конечно, мучных продуктов, легко избавиться от лишних килограммов.
Безглютеновая диета полезна даже время от времени в качестве профилактики и для очищения организма. Здесь есть много способов, методик, рекомендаций и рецептов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев