Всегда можно немного подвигаться, не вставая при этом из-за компьютера, и размять затекшие мышцы. Упражнения здесь – самые простые.
Первое упражнение - для расслабления мышц грудного и шейного отдела, которые при работе за компьютером напрягаются больше всего. Сидим на стуле с выпрямленной спиной, руки - на коленях. Отводим прямую левую руку в левую сторону, затем как можно дальше назад, поворачиваясь при этом всем корпусом, и смотрим на ладонь.
Так же делаем и правой рукой.
Это упражнение помогает улучшить периферическое кровообращение. Исходное положение – как и в предыдущем. Пальцы рук сжимаем и подносим кулаки к груди, сгибая руки в локтях. Одновременно с этим ноги выпрямляем и немного приподнимаем вверх, пальцы ног тянутся вверх. Руки снова опускаем на колени, а пальцы ног теперь тянутся вниз, пятки - вверх. Делаем перекаты с пятки на носок в воздухе.
С помощью следующего упражнения укрепляется грудной отдел позвоночника, что благотворно влияет на работу сердца. Подносим кисти рук к плечам и описываем локтями круги - сначала вперед, затем назад.
А вот очень хорошее упражнение для разминки плеч, лопаток, грудных мышц. Кистями рук беремся за предплечье крест-накрест и делаем локтями круговые движения влево и вправо.
Усиливаем кровообращение в органах малого таза, препятствуем застою крови. Сидим прямо, руки - на колени. Сгибаем одну ногу и, обхватив колено руками, подтягиваем его к животу. Дальше отпускаем колено, выпрямляем ногу - и возвращаемся в исходное положение.
А это упражнение действует так, как и предыдущее. Сидим прямо, отставляем поочередно каждую ногу набок, делая будто шаг в сторонку, и возвращаемся в исходное положение.
Теперь будем разминать мышцы спины, грудной клетки и мышцы рук. Сгибаем руки в локтях, крепко сжатые кулаки кладем на грудь. Выпрямляем руки вперед, в стороны, а затем вверх.
Это упражнение благотворно влияет на работу сердца, подобно настоящему плаванию. Немного наклоняясь вперед, вытягиваем перед собой руки и делаем движения, как будто плывем брассом.
Теперь улучшаем работу мышц брюшного пресса. Одну ногу сгибаем и ставим на носок под стулом, а другую выпрямляем и ставим на пятку. Дальше меняем ноги несколько раз.
И снова тренируем мышцы пресса и увеличиваем приток крови к органам малого таза. Ноги выпрямляем и ставим на пятки. Затем поднимаем их и, разведя в стороны, описываем круги над полом.
Этим упражнением помогаем работе суставов позвоночника. Кисти рук кладем на плечи. Поворачиваем корпус в левую сторону и тянемся локтем к спинке стула, затем поворачиваем корпус вправо – и то же.
Разминаем мышцы шеи и суставы в шейном отделе позвоночника. Руки - за головой, поворачиваем туловище в одну, а затем в другую сторону.
Разминаем мышцы спины, которые наиболее напряжены во время сидения за компьютером. Сидим прямо, положив руки на колени. Затем делаем замок руками за спиной (или пытаемся это сделать). Возвращаемся в исходное положение и меняем руки.
Заключительное упражнение поможет улучшить кровообращение головного мозга и укрепить шейные мышцы, а также обеспечит легкий массаж сонных артерий. Кроме того, этим упражнением мы укрепляем вестибулярный аппарат. Сидим, тесно прижавшись к спинке стула, выпрямив спину. Медленно наклоняем нашу голову к плечу - и в таком положении делаем несколько пружинистых поворотов в разные стороны. Дальше рисуем подбородком в воздухе дугу от одного плеча к другому.
А теперь представим мячик, который лежит на груди, и попытаемся подбородком его столкнуть. Во время выполнения упражнений глаза не закрываем, а следуем за поворотами головы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев