Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «черешня» и лат. viscum «птичий клей». В таком случае первоначальное значение слова - «дерево с клейким соком».
Можно характеризовать её как низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. Люди, употребляющие вишню часто и в больших количествах, рискуют набрать вес.
Вишня содержит массу полезных веществ - фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Она обладает целебными свойствами для предупреждения и лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.
Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий.
Вишня содержит кроветворные микроэлементы - железо, медь, кобальт. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство.
Вишня содержит кислоты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону.
Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Благодаря своим полезным свойствам плоды вишни широко применяются в народной медицине.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения некоторых болезней кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях.
Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.
Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
А вот рецепт отвара из сушеных вишен как жаропонижающего для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпарить 1/3 часть объема жидкости, выпить тёплым.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострения.
Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляет течение этих заболеваний.
После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению содержащейся в косточках синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.
При приготовлении компотов из вишни не рекомендуется использовать метод трёхкратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Употребление компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, тоже может спровоцировать тяжелые отравления.
При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев