Попробуем сформулировать кратко, схематично, но ёмко. Венозный тромбоз - острое заболевание, вызванное образованием тромба в просвете вены, что приводит к нарушению ее проходимости.
Следует различать понятия «тромбофлебит» и «флеботромбоз». Флебитом называется воспаление стенки вены вследствие общей или местной инфекции без формирования тромба.
Причинами болезни служат следующие факторы:
- повреждение стенок сосудов;
- замедление движения крови;
- повышение свертываемости крови.
Как правило, воспаление в вене является асептическим (безмикробным) - как реакция на повреждение стенки или формирование тромба. Но в ряде случаев, при наличии микробов в кровотоке или снаружи от вены, к тромбозу присоединяется гнойный процесс. Тогда говорят о гнойном тромбофлебите.
Итак, при соблюдении вышеперечисленных условий формируется тромб вены в сочетании с воспалительной реакцией её стенки. Различают тромбофлебиты острый, подострый, хронический.
Симптомы заболевания - сильные боли по ходу подкожных вен, отек (при выраженных изменениях кожа становится напряженной, блестящей, бледной, появляется чувство распирания, слабость, недомогание); температура тела повышается до 38-39°С, при этом наблюдается озноб. На коже по ходу воспаленной вены хорошо видны полосы красного цвета.
Тромбофлебит глубоких вен голени может начинаться постепенно, исподволь, с тянущих и неопределенных болей в мышцах голени, судорог, повышенной утомляемости. Для диагностики данного заболевания - осмотр и беседа с врачом; пальпация пораженного участка; функциональные пробы; но для более точной локализации процесса необходимо проведение УЗИ вен нижних конечностей. Это исследование проводится на современном высокотехнологичном оборудовании. Также для диагностики используются элементарные клинические анализы.
Лечение может быть как консервативным, так и при далеко зашедшем процессе хирургическим.
Сейчас есть возможность провести сосудистую терапию в условиях современного процедурного кабинета (анатомические кресла, кислородотерапия, музыка, постоянное врачебное наблюдение). Ваш лечащий врач проведет тщательную оценку полученных методов исследования и даст лечебные и профилактические рекомендации. Все это позволит с точностью поставить диагноз и предотвратить осложнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев