Вообще, как это неоднократно говорилось и говорится, при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета здесь основана на сбалансированном, низкокалорийном питании, богатом витаминами и минералами.
Прежде всего необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы (или мукополисахариды). Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани.
Еще одним продуктом, который обеспечит хондропротекторами, является фруктовое желе. Это будет отличным десертом для людей, страдающих остеохондрозом.
В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима: больной должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани: эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду в тканях межпозвоночного диска.
Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже пяти раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес, особенно при его избытке.
Одна из самых распространенных диет при остеохондрозе - рисовая. Для нее потребуется шесть поллитровых банок, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст.л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.
На следующее утро необходимо будет слить воду с первой банки. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст.л. (30 г) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках сменить воду.
Такую процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.
Диета при остеохондрозе предполагает уменьшение количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания - лишний вес, нужно также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.
Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи. Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты - помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла; можно в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять эти салаты оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.
Чтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.
Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, - морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин, нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы магний содержат.
Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.
Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах.
Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев