Данному виду дерматита наиболее подвержены подростки, особенно юноши. Главной причиной возникновения себореи является патогенное размножение дрожжевых грибков, чаще всего возникающее в результате гормональной перестройки организма. Поэтому и к лечению заболевания необходимо подходит комплексно. Врач-дерматолог проводит тщательное обследование и назначает индивидуальную терапию.
Медикаментозное лечение
Наиболее стойкий и сильный эффект дают гормональные средства, но пользоваться ими необходимо осторожно и недолго, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления в виде сосудистых звездочек на коже лица, а в тяжелых случаях – кожной атрофии. Они сами могут стать причиной дерматита.
Кетоконазол (пенку) наносят на лицо на несколько минут, затем тщательно смывают водой. Втирают и крем кетоконазол 2-процентный (при легкой форме себореи) или 1-процентную гидрокортизоновую мазь. Процедура проводится не менее двух раз в день курсом, прописанным врачом. Кожу перед нанесением препарата необходимо обязательно очистить.
Для того чтобы предупредить процессы воспалительного характера, назначается лечение антибактериальными и противоинфекционными препаратами. К данным медикаментам можно отнести пенициллин, эритромицин, доксициклин, метронидазол, оксациллин и другие противомикробные средства.
Народные методы лечения
Использование народных средств, особенно при легкой степени развития себореи, может стать весьма эффективным. Главная цель подобной терапии – нормализовать общее состояние кожного покрова, избавиться от сильного зуда и жжения.
Вот рецепт. Готовим отвар из коры дуба. После того как он остыл, добавляем мед (на стакан отвара - одну столовую ложку меда). Приготовленным настоем хорошо протирать воспаленные участки лица два-три раза в сутки.
Попробуйте примочки из шалфея и меда. Для их приготовления необходимо заварить столовую ложку лекарственной травы на стакан горячей воды, настоять в течение получаса, профильтровать, добавить чайную ложку меда. Примочки накладывать не менее трёх раз за день.
Одним из факторов риска при дерматите являются заболевания ЖКТ, поэтому соблюдение диеты и применение пребиотиков с пробиотиками будет как нельзя кстати. Исключите из рациона жареную, консервированную, острую и соленую пищу, старайтесь употреблять больше полезных кисломолочных продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев