Основным фактором в данном случае является воздействие солнечных лучей. Это, несомненно, значительно снижает качество жизни, не позволяя наслаждаться солнцем, и требует обращения за медицинской помощью.
Не путайте солнечный дерматит и ожог. При развитии дерматита проявления в виде покраснения, зуда, жжения, отека кожи и мелких прыщиков возникают уже через несколько минут на солнце.
Важно помнить, что солнечные лучи провоцируют появление аллергической реакции только при наличии других факторов риска. Обычно симптомы дерматита проявляются при нанесении на кожу определенных косметических средств (духов, кремов, эфирных масел и т.д.). Гораздо чаще подвергаются этому люди с эндокринными и обменными нарушениями, заболеваниями печени и кишечника.
Основой лечения солнечного дерматита является резкое ограничение времени пребывания на солнце. В острый период следует больше находиться дома и носить закрытую одежду. По мере стихания патологического процесса и в период ремиссии загорать также следует дозировано и осторожно, обращая внимание на появление малейших же симптомов. Бесконтрольное пребывание на солнце может обернуться выраженной сухостью и пигментацией кожного покрова. Со временем заболевание приобретает хроническое течение - и развивается солнечная экзема.
В активную фазу болезни используют лекарственные препараты, подавляющие воспаление и аллергическую реакцию кожи. Прежде всего, это глюкокортикоидные кремы и мази, например, фторокорт и бета-метазон. Но их лучше применять точечно, непродолжительным курсом и только по назначению врача. Такие препараты, как ацетилсалициловая кислота, индометацин принимаются в терапевтической дозировке после еды.
Больным солнечным дерматитом показано использование неспецифических средств, направленных на поднятие иммунитета. В курс лечения может входить прием витаминно-минеральных комплексов. Особую пользу принесут витамины группы В, никотиновая кислота. Важным моментом комплексной программы лечения является восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Главное - предупреждение повторного появления высыпаний. Следует в обязательном порядке пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты spf не менее 30-40. Необходимо приобрести специальный крем для кожи после загара. Хорошо, если в его состав будут входить не только увлажняющие, но и успокаивающие компоненты, например, пантенол. И, конечно же, не стоит использовать декоративную косметику и парфюмерию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев