Хаду - гимнастика, которая предназначена для избавления от проблем, связанных с состоянием суставов и позвоночника.
Достаточно проводить каждую неделю по три тренировки продолжительностью один час.
При регулярных занятиях хаду не нужны дополнительные методики оздоровления - массаж, мануальная терапия, употребление медицинских препаратов, втирание мазей и прочие. Не нужны и всевозможные утяжелители: хаду дает возможность точно контролировать степень нагрузки в каждый момент тренировки в зависимости от необходимости.
Это гимнастика отличается минимальной опасностью получения травм. Препятствуют их возникновению движения с напряжением, характеризующиеся замедленным темпом. Физические перегрузки исключены. Могут заниматься даже люди, которые имеют ограниченные возможности, после перенесенных травм, в послеродовой период - и те, кому запрещено поднимать тяжести.
Гимнастика хаду имеет способность устранять именно причину заболевания, а не только его признаки. Это объясняется тем, что в ходе занятий задействованы все группы мышц, начиная от лицевых и заканчивая пальцами ног. Также при этом прорабатывается и позвоночник (все его отделы). В результате улучшается кровоснабжение, происходит восстановление костной и хрящевой ткани мелких суставов. Вследствие тренировок прекращаются процессы воспалительного характера, исчезает отечность и болевые ощущения в суставах, повышается их подвижность.
Хаду - гимнастика, которая производится без тяжестей. Усиление эффекта достигается путем напряжения противоположных мышц. При этом их работает в два раза больше. Активными становятся не только сокращаемые мышцы, но и им противостоящие.
В ходе гимнастики задействуются такие мышцы, которые в обычном режиме организма «спят» (мимические, шейные, разгибающие голени и пальцы).
Хаду рекомендуется использовать для тренировок людям, которые предпочитают накачать мышцы без использования утяжелителей, тем, кто не имеет времени или возможности посещать спортивные залы, и тем, кто желает заняться профилактикой остеохондроза и остеопороза.
Этот комплекс разработан на базе упражнений, предназначенных для поддержания функциональности мышечной системы у космонавтов, моряков-подводников и прочих категорий людей, которые часто находятся в замкнутом пространстве.
Хаду - гимнастика, некоторые элементы которой способствуют восстановлению мышечной ткани после травм. Также в системе тренировок используются принципы хатха-йоги. Эту систему разработал Звиад Арабули и занимается ее совершенствованием уже более 20 лет. Гимнастика названа «Хаду» в честь горного селения Хаду в Грузии, откуда идут корни древнего рода Арабули.
Базовые упражнения хаду
«Штангист». Ноги в исходном положении находятся на ширине плеч, колени немного согнуты, а ступни расположены параллельно. Плечи нужно согнуть и развернуть, а спину прогнуть до такой степени, чтобы в поясничной области образовалась седловина. Затем глубоко вдохнуть воздух носом, а после выдохнуть сквозь плотно сжатые губы (как бы гася свечу). Производить действия плавно, замедленно и без рывков. Повторить 10-15 раз.
Жим от груди. Исходное положение такое же. Нужно производить жим от груди воображаемой штанги. Вдох делать, разворачивая грудную клетку максимально. Повторить 7-10 раз.
Брюшное дыхание. Исходное положение такое же. Нужно немного ссутулиться. Производится вдох животом при напряженных мышцах пресса. Грудная клетка в ходе всего упражнения неподвижна. Выдох производится медленно сквозь губы, свернутые в «дудочку». Повторить 20 раз.
«Походка гориллы». В обычном положении стоя нужно напрячь мышцы пресса и медленно раскачивать корпус тела влево и вправо поочередно, переваливаясь с одной ноги на другую. Оптимальный вариант - прикасание при этом ребер и таза. Повторить
15-20 раз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев