Атеросклероз (в переводе с греч. - «кашица с уплотнением») относится к сосудистым заболеваниям, которое поражает стенки артерии очаговыми отложениями. В частности, атеросклероз сосудов головного мозга является довольно распространенным недугом, в результате которого происходит постепенное уплотнение стенок внутренней оболочки сосудов холестериновыми бляшками, приводящее к сужению просвета. Как следствие:
- ухудшается питание клеток;
- нарушается циркуляция крови;
- создается дефицит поступления кислорода в отделы мозга.
Симптомы
Т. н. «ишемические атаки» - нарушения чувствительности, слуха или зрения, движения (до параличей) и речи. Поначалу эти нарушения краткосрочны и проходят сами собой. Но подобные явления свидетельствуют, что во избежание развития инсульта как можно оперативнее необходимо начать лечение всего мозгового кровообращения.
Снижается трудоспособность (и умственная), ухудшается сон, повышается раздражительность, появляются головокружения, шумы в голове, забывчивость и головная боль. Эти явления в дальнейшем усиливаются. Одновременно возникают состояния обморока. Прогрессирует ослабление интеллектуальных способностей (в частности, снижается память). Заболевание протекает медленно, но неуклонно.
Другими проявлениями сужения сосудов в мозгу являются нарушения сна, изменения в характере (придирчивость и капризность), депрессия.
Симптомы появляются обычно в возрасте около 60 лет. Их интерпретируют как показатели старения, но это верно лишь отчасти. Старение - необратимый и физиологический процесс, в то время как атеросклероз - заболевание, поддающееся всё же до некоторых пределов профилактике и лечению.
А если на эти симптомы не обращать внимания и лечения не начинать, развивается слабоумие, омертвение участков в головном мозгу и риск инсульта. Болезнь неизлечима полностью, но есть возможность остановить ее прогрессию.
Атеросклероз артерий головного мозга развивается из-за нарушения в организме жирового (липидного) обмена. В результате этого из «плохого холестерина» на интиме сосудов головного мозга образуются атеросклеротические бляшки.
Основные факторы риска (причины) - курение, ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, генетика, злоупотребление алкоголем, повышенная свертываемость крови, частые стрессы.
При лечении первостепенным является правильный распорядок питания. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые содержат холестерин. Нужно увеличивать прием витаминов В2 и С.
В вопросах диеты при атеросклерозе и его профилактики всегда советуйтесь со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев