Большая часть врачей категорически запрещает заниматься на перекладине при межпозвоночной грыже, даже если заболевание выражено незначительно. Вис, подтягивания любым хватом вместе с отягощениями противопоказаны категорически, причем даже для профилактических методов межпозвоночных грыж.
При болях в спине с целью их облегчения применяют турник. Этот спортивный снаряд может способствовать легкому, а также довольно быстрому растяжению спины и последующему восстановлению ее гибкости. Турник может выступать прекрасным помощником в случае лечения грыжи межпозвонковой, а с возрастом он желателен как обязательный элемент для каждого человека. Регулярный вис на турнике позволит намного легче переносить возрастные изменения.
Упражнения на турнике укрепляют все мышцы пояса плечевого, а также живота и рук. Периодически занимаясь, вы можете сформировать правильную осанку, а также предупредить развитие большого числа заболеваний, включая сколиоз, кифоз, лордоз, а также патологических заболеваний, которые связаны с недостаточным кровообращением (например, ишемия межпозвонковых дисков, которая приводит к некрозу, грыже).
Сегодня рассмотрим упражнения на турнике для профилактики сколиоза.
Напомним, что под сколиозом принято понимать достаточно стойкое боковое отклонение позвоночника от его нормального положения. Зачастую заболевание формируется в детском и юношеском возрасте. В восьмидесяти процентах случаев его точную причину назвать нельзя. Аномалии тела позвонков, как правило, могут выступать причиной формирования сколиоза врождённого. Кроме того, к развитию его могут приводить различные заболевания нервно-мышечной системы (в частности, полиомиелит), тканей соединительных, нарушения обменных процессов в костях, травмы, операции по удалению онкологических заболеваний.
Турник при наличии сколиоза (причем даже небольшой степени) опасен. Но тренировки с осторожностью и желательно под присмотром специалиста можно применять в профилактических целях. Смысл таких упражнений состоит в том, чтобы растянуть позвоночник, укрепить мышцы спинного отдела (включая и глубокие), а также их связки.
Самым оптимальным упражнением является подтягивание, причем подтягивание широким хватом. Можно также в процессе менять ширину хвата от самого узкого до самого широкого. В таком случае последовательно будут включаться все группы мышц, особенно те, которые отвечают за расположение позвоночного столба, а также за формирование осанки.
В последующем можно подключить нагрузки (до десяти-двенадцати килограмм).
Хорошим упражнением является подтягивание средним хватом, при этом локти должны быть расположены спереди и размещаться параллельно друг другу. В таком положении прекрасно функционирует двуглавая мышца плеча, подостная, круглая, а также ромбовидная мышца.
Достаточно важным моментом является соблюдение определенной техники. Нужно обязательно контролировать дыхание, избегать резких движений и рывков, а также постепенно увеличивать степень интенсивности. При правильном исполнении делается хорошая осанка, а также существенно уменьшается риск развития сколиоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев