Для людей, страдающих ревматизмом, лечебная физкультура может казаться издевательством: ведь порой любое движение доставляет боль. Тем не менее она необходима: лечебную физическую культуру назначают в активной фазе ревматизма при стихании острых явлений заболевания.
При строгом постельном режиме применяют активные движения в дистальных суставах конечностей, пассивные упражнения, а также массаж. По мере расширения двигательного режима постепенно включают более трудные упражнения - для более крупных групп мышц. Движения, вызывающие боль в воспаленных суставах, выполняют с неполной амплитудой.
Физкультуру при ревматизме назначает лечащий врач, а методику занятий определяет врач-специалист. Не рекомендуется самостоятельно начинать занятия: это может привести к ухудшению состояния. Строго должна соблюдаться методика занятий, назначенная врачом, поэтому мы не говорим здесь о конкретных упражнениях – но предлагаем комплекс утренней тибетской гимнастики, выполнение которого доступно практически в любом состоянии, так как все упражнения выполняются, не вставая с кровати. Эти упражнения воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также на работу желез внутренней секреции.
После этой гимнастики выпейте стакан воды с ложкой меда, настоенной с вечера.
В комплекс входят всего 10 упражнений.
Массаж ушных раковин: лежа в кровати на спине, положите большие пальцы за уши и зажатыми ладонями проводите сверху вниз 30 раз так, чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам. Полностью сосредоточьтесь на выполняемых действиях, глаза закройте.
Массаж лба: ладонь правой руки положите на лоб, левую на правую и двигайте по лобовой части вправо-влево по 20 раз так, чтобы мизинцы двигались над бровью. С помощью этого упражнения можно избавиться от головной боли.
Массаж глаз: тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз. Это упражнение улучшает зрение и успокаивает нервную систему.
Массаж щитовидной железы: согнутыми ладонями рук мягко массируйте щитовидную железу сверху вниз, обнимая её, 30 раз. Это упражнение улучшает регуляцию всех обменных процессов в организме и работу внутренних органов.
Массаж живота: правую ладонь положите на левую и делайте круговые движения 20-30 раз, но так, чтобы живот перемещался то вверх, то вниз, что достигается поворотом ладони.
Втягивания живота: лежа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпучивайте 20 раз. Это упражнение полезно проделывать несколько раз в течение дня. Оно благотворно влияет на работу печени, а попутно помогает избавиться от лишнего жира в области живота.
Сгибание ног: лежа на спине, поочередно сгибайте ноги в коленях и плотно подтягивайте каждую ногу к груди так, чтобы массажу подвергались все внутренние органы. Повторите по 15 раз с каждой ногой.
Массаж стоп: сидя на кровати, спустите ноги на пол, левую положите на правую, ладонью правой руки массируйте выемку стопы 20 раз, затем поменяйте ноги и массируйте выемку другой ноги, тоже 20 раз. Это самое эффективное упражнение для лечения ревматизма и регулирования работы сердца.
Массаж затылка: сидя на кровати, сцепите руки в замок, положите их на затылок и массируйте его в обе стороны по 10 раз. Это упражнение улучшает кровообращение и движение спинномозговой жидкости.
Последнее – энергетическое упражнение: сидя, положите ладони на уши, плотно прижмите и кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку. Всего сделайте 25-30 ударов. Такие движения возбуждают кору головного мозга, избавляют от головной боли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1