Ранее остеохондроз было принято считать возрастным заболеванием, поражающим людей старше 40 лет. Однако в последние годы все больше детей и подростков испытывают боли в спине, причем диагностика подтверждает, что эти боли зачастую обусловлены дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, т.е. остеохондрозом. Более того, заболевание может быстро прогрессировать, в результате чего уже в подростковом возрасте у некоторых развивается межпозвоночная грыжа.
Ювенильный остеохондроз по своей клинической картине отличается от течения данного заболевания у взрослых. Так, изменения в шейном и поясничном отделах позвоночника, как правило, сопровождаются умеренно выраженным болевым синдромом. При этом у детей редко наблюдаются двигательные и чувствительные расстройства, а также нарушения функции органов малого таза.
При шейном остеохондрозе дети обычно предъявляют жалобы на головокружение и головную боль, быструю утомляемость от умственных и физических нагрузок, спонтанные обмороки. Однако боли в области шеи и плеч обычно отсутствуют.
Диагностика шейного ювенильного остеохондроза имеет целый ряд трудностей, т.к. у детей первоначально появляется различная неврологическая симптоматика - и только спустя некоторое время к ней присоединяется боль в шейном отделе позвоночника. Поэтому появление у детей приступов мигрени (головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой), по мнению некоторых специалистов, следует расценивать как возникающий вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника рефлекторный церебральный ангиоспастический синдром.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника дети жалуются на затруднение дыхания и боли в грудной клетке, в верхних отделах живота, которые могут симулировать заболевания внутренних органов.
Поясничный ювенильный остеохондроз имеет аналогичную клиническую картину с заболеванием взрослых людей.
Рефлекторные синдромы, возникающие на фоне остеохондроза, у детей обычно нечетко выражены, что приводит к затруднениям в дифференциальной диагностике и постановке правильного диагноза. И именно поэтому многим детям, страдающим остеохондрозом, первоначально ставятся неверные диагнозы, такие, как, например, идиопатический сколиоз или почечная колика.
Поставить правильный диагноз помогает рентгенологическое исследование позвоночника. При этом у детей, страдающих остеохондрозом, в отличие от взрослых, на рентгенограммах значительно реже выявляется снижение высоты промежутков между телами позвонков, субхондральный склероз, наличие остеофитов. Зато достаточно часто в поясничном отделе позвоночника обнаруживаются множественные грыжи.
Профилактика ювенильного остеохондроза позвоночника должна осуществляться с раннего возраста, особенно при наличии у ребенка факторов предрасположенности к заболеванию (аномалии развития позвоночного столба, дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата у родителей и т.д.). Дети должны регулярно заниматься физкультурой, при этом большое внимание стоит уделять укреплению мышц спины, т.к. хорошо развитый мышечный корсет помогает позвоночнику находиться в правильном физиологическом положении, снимает с него излишнюю нагрузку.
При наличии предрасполагающих к возникновению остеохондроза факторов детям запрещаются занятия в спортивных группах - за исключением плавания и лечебной физкультуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев