Очень часто можно встретить пожилых людей с неровными пальцами на руках. Это вовсе не признак старости, а страшное последствие артрита.
Как и чем лечить артрит кистей рук – вопрос, подвластный только опытному врачу-ортопеду.
Кисти рук – сложный и в то же время хрупкий инструмент. Они регулярно подвергаются повышенным нагрузкам; в отличие от других суставов чаще подвергаются инфекционным атакам, травмам и другим патологическим изменениям, которые могут послужить пусковым механизмом для развития артрита. Примерно 15% жителей во всем мире страдают от этого недуга.
Однако нет никаких причин для паники. Вопрос, как лечить артрит кистей рук, давно разрешен - и сегодня медики успешно излечивают его.
Развитию артрита кистевого сустава могут способствовать:
- обменные нарушения;
- стрептококковые и стафилококковые инфекции;
- частые травмы, ушибы кистей и хирургические операции.
По поводу наследственности как вероятного фактора артрита кистей рук до сих пор ведутся оживленные дискуссии. Определенную роль генетика, конечно, играет.
Симптомы артрита кистей заметны практически сразу. Наиболее опасной формой этого заболевания является хронический артрит. На протяжении многих лет он может протекать скрыто - и дать о себе знать лишь на самых последних стадиях. Как правило, на воспалительный процесс в суставах организм, в первую очередь, реагирует болью, которая становится интенсивной при движении кистями. Другими сопутствующими симптомами выступают:
- недомогание и усталость;
- ограничение движений, возникающее после длительной неподвижности;
- хруст в суставах;
- онемение и покалывание в руках;
- отек и покраснение кожи в месте воспаления.
Позднее воспалительный процесс распространяется на окружающие сустав запястья ткани. В самом суставе также наблюдаются внешние изменения - припухлость, деформация очертаний и локальное повышение температуры кожи в очаге воспаления.
То, чем лечить, зависит от стадии диагностируемого заболевания. По словам специалистов в области ортопедии, на ранних этапах болезнь лучше поддается лечению. Поэтому, чтобы избежать радикальных методик и осложнений, следует обратиться к врачу при появлении первых же тревожных симптомов.
1-я стадия
Обезболивающие и противовоспалительные препараты. С учетом интенсивности можно назначать нестероидные и гормональные мази, таблетки или инъекции для введения в сустав.
Антибиотики. Используются при инфекционном поражении суставов. При выборе препарата учитывается тип возбудителя.
Как правило, на первой стадии артрита, когда воспаление не успело распространиться, подавить процесс можно с помощью противовоспалительных средств. Они эффективно уменьшают боль, отек и покраснение, воздействуя непосредственно на очаг воспаления.
2-я стадия
Хондропротекторы. Восстанавливают структуру хряща, препятствуя его дальнейшему разрушению.
Физиотерапия. Улучшает кровоснабжение тканей, окружающих воспаленный сустав.
ЛФК. Улучшает подвижность кистей, снимает болевой синдром и усиливает поступление лекарственных препаратов в ткани.
Массаж. Устраняет скованность в суставах и улучшает кровообращение.
На этой стадии развивается дегенеративный процесс, разрушающий структуру кистевого сустава. Можно замедлить его развитие и восстановить уже поврежденные ткани.
3-я стадия
На заключительных стадиях, к сожалению, медикаментозная терапия и другие малоинвазивные методики бессильны. Единственный способ восстановить функциональность кистевого сустава – это хирургическое вмешательство. После проведения операции необходимо регулярно выполнять зарядку и растяжку для улучшения подвижности кистей, правильно питаться и уменьшить нагрузку на руки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев