Горох употребляют в пищу практически во всем мире. Из него варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, сыр, холодные и горячие закуски. И наши соотечественники не представляют всеми любимый салат «оливье» без зеленого горошка…
Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Он богат углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР.
Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот, недостаток которого вызывает дерматит и судороги.
Известны и антиканцерогенные свойства гороха: благодаря большому содержанию в нем селена.
Зеленый горошек не допускает попадания в организм радиоактивных металлов.
Отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов.
У тех, кто ест горох, замедляется процесс старения кожи и всего организма. Белок гороха содержит необходимые для нашего организма аминокислоты - лизин, метионин, триптофан, цистин. Порошок из него принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ.
При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зелёного горошка с яичным белком. При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков. Этот настой хорошо снимает воспалительный процесс – и кожа через несколько дней начинает очищаться. Гороховый суп из гороха, протёртого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов.
Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и ныне используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости. Современная косметология разрабатывает линию антивозрастной косметики на основе гороха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев