С тех пор, как мюсли повсеместно появились на прилавках магазинов и обрели славу полезного диетического продукта, во многих семьях перестали ломать голову, что же съесть на завтрак или полдник, чем перекусить в ожидании обеда. Действительно, это прекрасная альтернатива, скажем, хлебобулочным изделиям.
Состоящие из цельного зерна, богатого сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами, мюсли являются очень полезным продуктом для здорового питания. Однако его сегодняшний ассортимент, созданный производителями в попытках перещеголять конкурентов и привлечь внимание к своей продукции, заставляет выбирать мюсли очень осторожно.
Чтобы разобраться в том, так ли полезны мюсли, как о них думают, нужно знать, из чего они состоят. Основу составляют зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса. Но очень часто они обогащаются различными вкусовыми и витаминными добавками – орехами, семечками, фруктами, шоколадом и т.д. Так вот: основа полезна всем, а что касается добавок, то здесь есть свои минусы.
Например, при избыточном весе и диабете категорически противопоказаны мюсли с медом, шоколадом, калорийными и сладкими фруктами, орехами. А самую большую опасность представляют мюсли с экзотическими фруктами, вернее – с сухофруктами. Очень часто для того, чтобы сухофрукты долго хранились и имели привлекательный для покупателя золотистый цвет, производители обрабатывают их серой. Употребление такого продукта помимо аллергических реакций может вызвать и заболевания желудка.
Лучше всего покупать мюсли без добавок, представляющие собой микс из разных зерновых культур. Обогатить их вкус при желании можно свежими фруктами, орехами и другими добавками, которые точно не принесут вреда.
Особое внимание на мюсли следует обратить людям, страдающим от лишнего веса. Содержащиеся в них пищевые волокна перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода после долго не наступает. Ещё одно положительное воздействие на организм – это усиление перистальтики кишечника, благодаря чему он быстрее избавляется от шлаков, токсинов и избыточного холестерина.
Если вы хотите похудеть, то обогатители вкуса для мюсли нужно подбирать правильно или отказаться от них вовсе. Фрукты можно использовать любые, кроме бананов, но в разумных количествах. Лучше же всего употреблять этот продукт с натуральными соками без сахара или кисломолочными продуктами.
Для больных диабетом выпускаются мюсли без подсластителей, содержащие значительное количество специальным образом обработанных зерновых волокон.
Если же вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением мюсли нужно несколько минут подержать в кипящей воде. Конечно, такая обработка лишит части полезных свойств, но зато предупредит возникновение таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие живота и т.д.
И последнее: диетологи рекомендуют употреблять мюсли по 100-130 г в день, не больше – это примерно 6-8 столовых ложек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев