Многие из тех, у кого выступают вены на ногах, до сих пор задаются вопросом, можно ли считать явление лишь косметическим дефектом - или все-таки это опасно для здоровья? Стоит ли обращаться к врачу или достаточно будет мази и народных средств?
Медики утверждают со всей ответственностью: болезни вен на ногах действительно опасны, это не имеет никакого отношения к перестраховке или гипердиагностике, в которых зачастую обвиняют врачей. Более того, вздутие вен на ногах свидетельствует о том, что варикоз развивается уже давно и находится далеко не в начальной стадии.
Первыми симптомами являются утомляемость ног, тяжесть, склонность к отекам. Никаких внешних изменений в это время не наблюдается, но показаться специалисту уже пора. Как и большинство заболеваний, варикоз успешнее лечится на начальных стадиях.
Скорость прогрессирования болезни абсолютно индивидуальна и зависит от наследственности, наличия вредных привычек, излишнего веса и множества других факторов. Порой формирование варикоза может продолжаться годами, тем не менее рано или поздно критический момент наступит. Поэтому, если выступают вены на ногах, необходимо не только обратиться к врачу, но и неукоснительно соблюдать все его предписания.
Варикоз страшен возможными осложнениями, само опасное из которых – образование тромбов, которые могут отрываться от венозных стенок. Такой оторвавшийся тромб, перемещаясь по сосудам, может попасть в легкие. Тромбоэмболия легочной артерии (закрытие артерии оторвавшимся тромбом) смертельно опасна. Конечно, это крайний (но весьма вероятный) случай осложнения. Более легкими вариантами могут стать воспаления (флебиты и тромбофлебиты), сопровождающиеся болями, судорогами, отеками.
Итак, внешний вид – далеко не самое неприятное. В качестве самостоятельных первых профилактических мер (как это ни банально звучит) нужно отказаться от курения и переедания: они напрямую способствуют прогрессированию болезни. Ношение компрессионного трикотажа, регулярные занятия плаванием помогут предотвратить болезнь или замедлить ее развитие. Неплохо отдыхать, устроив ноги повыше – на несколько подушек, на валик или даже на стол, ведь дома можно себе это позволить.
Ну и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Во-первых, только специалист при помощи современной аппаратуры может точно поставить диагноз, определить степень риска и тяжесть заболевания. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, как медикаментозным, так и хирургическим.
Самолечение на стадии развивающейся варикозной болезни недопустимо В то же время компрессы, мази, натирания могут с успехом применяться параллельно с медикаментами. Единственным обязательным условием является предварительная консультация с лечащим врачом. Какими бы неприятными, приносящими неудобства, длительными не казались вам назначенные способы лечения варикоза, это не может являться поводом для отказа от терапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев