При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.
Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия эти необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Желательно делать их всю жизнь. Существуют определенные правила для всех категорий больных.
Нельзя начинать резко, с выполнения сложных и травмоопасных упражнений.
Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения занятий.
Недопустимо проводить скручивающие движения, кувыркаться, прыгать.
В первые дни весь комплекс не должен превышать 15-20 минут - и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.
Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка один раз в несколько дней.
После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку: это поможет активизировать работу костно-мышечной системы, усилит иммунитет и позволит в течение дня чувствовать себя комфортнее.
Элементы выполняемых упражнений должны отличаться для пожилых и молодых людей, при травмах и остеопорозах. Надеяться только на свои ощущения не стоит, так как разобраться в анатомии позвоночника и в процессах, которые происходят во время выполнения движений, непросто. Рекомендуется первые занятия под контролем врача. Тренироваться на специальных устройствах тем более нельзя просто «по совету»: у каждого болезнь протекает по-разному и при неправильном подходе к занятиям может секвестрироваться или защемиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев