К ним относятся делагил (резохин, хлорохин, хингамин) и плаквенил (гидрохлорин, гидроксихлорохин). Они с успехом применялись для лечения тропической лихорадки (малярии) – и вдруг с недавних пор на них обратили внимание врачи-ревматологи. Было замечено, что плаквенил и делагил способны влиять на активность ревматоидного процесса, постепенно уменьшая воспаление в суставах. Однако в этой ситуации действие их очень медленное: лечебный эффект наблюдается через полгода-год. Они самые слабые из базисных препаратов и их единственное достоинство - хорошая переносимость и малое количество побочных эффектов.
По мнению многих специалистов, некоторые схемы лечения, которые назначаются при ревматоидном артрите, безнадежно устарели. Речь идет о первичном назначении антималярийных препаратов, а уже затем золота или Д-пеницилламина и уж как неизбежности - гормонов. При активном ревматоидном артрите ждать, пока подействует делагил или плаквенил (6-12 месяцев), даже не попробовав применить более сильные базисные препараты, которые подействуют через 1-3 месяца, просто преступно.
Первичное назначение антималярийных препаратов оправдано только при мягко протекающем ревматоидном артрите, когда нет нужды в более сильных и имеющих много побочных эффектов препаратах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев