Некоторое количество лет назад остеоартрозы (артриты) лечились назначением отдыха и иммобилизации больного сустава. Но в последнее время мнение врачей изменилось: так как при артрозе происходит порочный круг типа «человек не двигается, потому что больно, и теряет способность передвигаться из-за того, что не двигается», был сделан вывод, что для того, чтобы не стать инвалидом двигаться надо. Сохраняя физическую активность, больной артрозом человек укрепляет мышцы, тем самым не давая больным суставам полностью обездвижиться. Конечно, это не та активность, какою может похвастаться здоровый, занимающийся в тренажерном зале. Наоборот, некоторые упражнения больным артрозом категорически запрещены, так как от них станет только хуже. Такими упражнениями являются:
- бег трусцой;
- прыжки на скакалке;
- аэробика;
- любые упражнения, при выполнении которых обе ноги одновременно отрываются от пола.
Лучший вариант, когда комплекс лечебной гимнастики индивидуально подбирает физиотерапевт. Подобранный комплекс должен способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и мышц, сохранению гибкости в теле.
Ходьба
Оживленная прогулка не только укрепляет мышцы ног, делая человека подвижней и помогая уменьшить боль в суставах, а также укрепляет и сердечную мышцу.
Езда на велосипеде
Хорошо укрепляет голеностопный, коленный и бедренный суставы. Если нет возможности ездить на велосипеде, то можно крутить «велосипед» в воздухе, лежа на полу.
Плавание
В воде суставы работают мягче и безболезненней, так как в водной среде нагрузка от тяжести тела практически отсутствует. Однако следует знать, что для больных артрозом подходят бассейны, вода в которых подогревается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев