По последним исследованиям, псориазом больны около 2-4 процентов населения земли, т.е. 250 млн человек! Вдумайтесь, каждый 25-й человек болеет этим недугом.
Статистические данные показывают, что псориаз чаще встречается в умеренных и холодных климатических условиях и реже в тропическом климате. Известно, что европейцы и американцы более подвержены этому заболеванию, нежели африканцы и азиаты. Частота этого заболевания кожи в сельской местности, как правило, в 3-4 раза меньше, чем в городских районах.
Данные заболеваемости псориазом по некоторым странам:
- Скандинавия - 7-8%
- Дания - 5-6%
- Германия - 4%
- США - 2-3%
- Канада - 2-3%
- Россия - 2-3%
- Северная Европа - 2-3%
- Великобритания - 2%
- Китай - 0,37%
- Кувейт - 0,11%.
Если в семье один родитель болеет псориазом, то вероятность рождения ребёнка с этим недугом составляет 25 процентов. Если же оба родителя больны, то вероятность равна 60 процентов.
У каждого человека псориаз начинает проявляться по-разному, однако наиболее вероятно, что в молодом возрасте. Учёные связывают это с гормональной перестройкой организма в период полового созревания. Также высока вероятность заболевания в престарелом возрасте.
В целом женщины и мужчины болеют псориазом в равной степени, однако проявление болезни у женщин начинается несколько раньше.
Бляшечный псориаз встречается примерно у 80% больных (это наиболее распространенный тип). Псориатический артрит встречается примерно у 30%. Ладоней и подошв - у 10%. Пустулезный псориаз встречается примерно у 5% больных. Псориаз слизистых оболочек встречается у 1-2%.
Исследования показывают, что у большинства больных псориазом, а именно 65%, болезнь протекает в лёгкой форме (т.е. поражение кожи составляет менее 3%). У 25% больных поражение кожи составляет 3-10%. И только у 8% больных наблюдается тяжёлая форма
(более 10 % кожи).
Согласно современным данным, распространенность псориаза растет. Это может быть объяснено загрязнением окружающей среды, быстрым темпом жизни, стрессами и т.д.
Примерно 60% людей, страдающих псориазом, также имеют нарушения углеводного обмена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев