Этот цветок всегда ассоциируется с летом, любовью, радостью. Но это еще и полезное лекарственное растение. Для лечения используется ромашка лекарственная или ромашка аптечная. В народной медицине применяется множество рецептов с этим растением, лечится множество заболеваний.
Состав ромашки:
- витамины D, С;
- глюкоза;
- каротин;
- фитостерин;
- холин;
- кумарин;
- кадинен;
- фарнезен;
- фитостерин;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- изовалериановая кислота;
- ноиловая кислота;
- флавоноиды (кверцитин, аигенин, лютеолин и т.д.).
Своему составу ромашка и обязана тем, что она настолько полезна.
Наиболее часто она применяется при простуде: её способности тут легендарны.
Известна ромашка и как антисептическое, противобактериальное средство. С ее помощью можно снять воспаления, произвести дезинфицирующие меры.
Польза велика и для желудочно-кишечного тракта. Она способствует снятию спазмов, приводит в норму пищеварительные процессы, стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря таким свойства ромашка оказывает профилактическое и лечебное воздействие против гастритов, колитов, язвы и других заболеваний ЖКТ.
Рекомендуется употреблять отвары и настои ромашки в профилактических целях. Она является отличным адсорбентом, впитывая в себя всяческие вредные вещества, которые, к сожалению, в организме человека есть в изобилии (токсины, холестерин и т.д.).
Печень, почки, желчный пузырь – органы человека, нуждающиеся в регулярном очищении. Здесь тоже проявляется польза ромашки: она нормализует работу этих органов, помогая бороться с возможными или существующими заболеваниями.
Лечебные свойства ромашки проявляются и в лечении заболеваний эндокринной системы.
Заболевания дыхательных путей (бронхи, трахеи, легкие) тоже нередко лечат с помощью ромашки.
Ромашка обладает успокаивающими свойствами. Очень хорошо принимать ее при бессоннице, в стрессовых ситуациях. Она снимает нервное напряжение, помогает справиться с симптомами переутомления, раздражительностью.
Ромашка заинтересует и тех, кто использует народные рецепты для ухода за кожей и волосами.
Не обошло это растение своим вниманием и опорно-двигательную систему. Принимая ванны с ромашкой, лечат такие заболевания, как ревматизм, подагра и т.п.
Полезна ромашка и для кровеносной системы. Кроме того, она оказывает кровеостанавливающее действие и при наружном применении, а также способствует борьбе с судорогами.
Широко применяется ромашка в гинекологии: она настоящий целитель для женского здоровья. С помощью растения можно справляться прежде всего с воспалительными, инфекционными заболеваниями, а также заболеваниями, связанными с нарушением микрофлоры влагалища. Бывают случаи, когда женщина не может по объективным причинам принимать медикаменты - тогда ромашка станет отличным выходом. А вообще, ромашка в гинекологии применяется в качестве дополнительного лечения. В любом случае, она принесет только пользу женскому здоровью, независимо от того, принимается она для лечения или для профилактики заболеваний;
Ромашка, конечно же, имеет противопоказания. Поэтому принимать ее нужно правильно, строго следуя рецептам, соблюдая дозировку.
В связи с седативными свойствами растения его не стоит употреблять людям, страдающим психическими расстройствами.
Исходя из того, что ромашка богата кислотами, не следует принимать ее людям, страдающим повышенной кислотностью.
Аллергия – безусловно, одно из важнейших противопоказаний к применению ромашки.
При беременности ромашка может принести вред, ведь в таком положении организм женщины меняется, становится капризным и непредсказуемым. Стоит получить рекомендации врача о том, можно ли принимать ромашку при беременности лично вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев