Одной из главных причин артроза является естественное старение организма, изнашивание тканей, потеря эластичности и упругости, травмирование. Пока считается, что без хирургического вмешательства артроз неизлечим. Но практика занятий лечебной физкультурой опровергает это утверждение. Регулярная гимнастика при артрозе по методу "шиацу" позволит обновить ткани организма и устранить аутотравматизм.
Организм человека удивителен. Удивительна и его способность привыкать и приспосабливаться. К сожалению, со временем мы приспосабливаемся и к недугам, давая им шанс развиваться. Занятия по методу "шиацу" с тщательной проработкой каждого упражнения не только приостановят развитие артроза, но могут и повернуть процесс вспять уже через непродолжительное время.
Однако нужно помнить, что излишняя нагрузка и неправильно выполняемые упражнения могут нанести вред: если во время упражнения вы испытываете боль, это значит, что нагрузка подобрана неправильно либо упражнение выполняется неверно.
Многие относят метод к мануальной терапии, другие называют его японским точечным массажем. И одно, и другое будет не совсем точным. Метод "шиацу" имеет свои отличия: подразумевает проработку всего тела или больной области посредством нажатия на точки акупунктуры. Нажатия должны выполняться правильно, наибольшей площадью большого пальца, строго перпендикулярно телу и довольно сильно и многократно.
Точечные нажатия практикуют в сочетании с лечебными упражнениями. Нажав точку на теле, отвечающую за оздоровление данного сустава, делают несколько движений этим суставом. Трудно бывает только с непривычки: со временем оба действия будут легко сочетаться.
Метод помогал людям даже с сильными ограничениями подвижности суставов. Главное - выполнять упражнения регулярно и не ожидать мгновенных результатов.
Метод предполагает выполнение всего двух видов упражнений - движение суставов нагруженных и движения суставов ненагруженных. С последних и стоит начать, если вы заметили, что сустав не может выполнять свою работу так же, как и раньше.
Самые безопасные – упражнения с малой амплитудой. Они безболезненные, но очень эффективные. Упражнения с нагрузкой на сустав и большей амплитудой рекомендуются только тогда, когда сустав уже немного разработан.
Критерием правильности выполнения упражнений служит боль. Вернее, ее отсутствие. Если после выполнения комплекса упражнений ваш сустав стал чуть более подвижен – вы на правильном пути. Если сустав еще больше болит или ноет, скорее всего, вы перегрузили его. Сбавьте темпы при выполнении комплекса в следующий раз.
Начинать занятия при артрозе по методу "шиацу" нужно с легких покачиваний. Амплитуда движений должна быть очень мала – не более 1 см. А вот длительность такого упражнения большая – до 1 часа. И не забывайте про нажатия на точки. Для выполнения этих однообразных движений потребуется терпение, но ради здоровья не нужно торопиться. Когда малоамплитудные упражнения освоены в полной мере, переходите к следующему этапу – маховым упражнениям.
Для полной разработки сустава и возвращения ему подвижности в полной мере используют упражнения на растяжку. Они выполняются через боль (но сильную допускать нельзя) и завершают обычный комплекс. После растяжки следует выполнить несколько махов или покачиваний, успокаивая сустав. Переходить к растяжке можно только тогда, когда два предыдущих этапа полностью отработаны.
Регулярные занятия такой гимнастикой дают действенные результаты. Но посоветуйтесь с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев