Слова "артрит" и "полиартрит" - у всех на слуху. В связи с этим заболеванием возникают ассоциации с пожилыми, немощными людьми, но это не так: оно встречается и среди молодого населения. Необязательно это ведёт к инвалидности, но закрывать глаза на проблему, если она вдруг возникла, нельзя. Чем отличается артрит от полиартрита?
Если посмотреть на этимологию слов, можно увидеть, что часть «артрит» совпадает, но во втором слове присутствует греческая приставка "поли-", что означает «много».
Само по себе слово «артрит» - собирательное, это может быть и самостоятельное заболевание, например, спондилит, а также проявление другого заболевания - ревматизма, например. При этом поражается один сустав или, если это "полиартрит", несколько.
Любой артрит (полиартрит) сопровождает боль. Но боль носит разный характер. В зоне пораженных суставов краснеет кожа. Сам сустав становится менее подвижным или вовсе неподвижным, меняется его форма. При нагрузках пораженные суставы хрустят.
Сначала собирается анамнез (история болезни), выявляется связь с травмами, инфекциями и аллергиями, берется анализ крови (выявляют наличие мочевой кислоты, признаки воспаления и т.д.). Также проводится рентгенография, УЗИ, компьютерная томография и исследование синовиальной жидкости. Если диагностировать артрит своевременно, то можно избежать сильных осложнений, влекущих за собой инвалидность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев