Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей - приверженцы соли и соленой пищи? Такое широкое применение соли имеет свои причины.
Чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет - и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями - только бы не переходить на бессолевую диету. У некоторых - привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
Человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для организма количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.
Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки будут накапливаться. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно уменьшается содержание других важных минеральных солей - калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.
Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Тогда излишки хлористого натрия начнут постепенно выводиться.
Речь идет о здоровом организме. Если же человек чем-то серьезно болен, то соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия.
Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. В нашем организме его должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день, то есть и при бессолевой диете соль в пище присутствует.
И последнее. Если вы всё же не готовы полностью отказаться от «чистой» соли, то для получения от неё пользы следует употреблять натуральную, неочищенную, например, морскую: столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев