Еще в древние времена люди распознали, что из соков растений особым путем можно получить пищевой подсластитель. Главным трофеем индийских завоеваний Александра Македонского оказалось сладкое твердое вещество белого цвета.
Так уж распорядилась природа, что наши рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, обладают особой чувствительностью. Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений - сахарного тростника и сахарной свеклы. Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят его и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме. Другие же утверждают, что сахар – исключительно вред и называют его «белой смертью», «сладким ядом».
Обычный сахар – углевод в чистом виде:он обеспечивает человека энергией. Ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Попадая в организм, он под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу - и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки его накапливаются, превращаясь в складки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается - и у человека опять возникает ощущение голода.
Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет – и последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.
Сахар способствует разрушению зубной эмали.
Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушения липидного обмена, причём значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Все это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений, а также приводит к такому явлению как «склеивание тромбоцитов».
Короче, вред сахара известен всем, а вот про полезные свойства его мало кто знает и говорит. Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая является главным источником питания головного мозга. Он полезен и для печени: глюкоза используется печенью для образования парных серных и глюкуроновых кислот, которые способны обезвреживать такие химические вещества как фенол, крезол и др.
Сахар весьма калорийный продукт: 1 г равен 4 калориям. Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром, – неверно. Сахар содержится практически во всех пищевых продуктах – в хлебе, соусах, соках и даже в колбасе: это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.
Чтобы минимизировать вред сахара для организма, избегайте продуктов с его высоким содержанием и ограничивайте количество сахара чистого как добавки к блюдам и напиткам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев