Китайская народная медицина базируется на том принципе, что необходимым условием здоровья является гармония внутренней энергии. На основе этого принципа и разработаны приёмы акупунктуры. Основой внутренней гармонии считается понятие «ци» (в произношении иногда звучит и как «ки»).
Ци – жизненная энергия, сила, обладающая своими приливами и отливами, которые зависят от физического, умственного и духовного состояния человека. Китайское учение гласит, что энергия ци циркулирует по всему телу, образуя сеть жизни: эти невидимые каналы называются меридианами. Свободное и сбалансированное течение ци – источник хорошего здоровья, в то время как бурлящая завихрениями или лениво застывающая ци – источник болезни.
Специалисты по акупунктуре стремятся при помощи своих познаний восстановить циркуляцию ци, воздействуя на расположенные под кожей точки выхода энергии. Воздействие происходит за счёт втыкания иголок толщиной не более человеческого волоса в точки выхода ци, называемые также биологически активными. Считают, что в результате подобных воздействий у человека появляется возможность достижения внутренней гармонии, того состояния, которое позволит мобилизовывать защитные силы организма.
Акупунктура практиковалась в Китае ещё за 3000 лет до нашей эры. Она распространялась на запад постепенно, но неуклонно. Ей издавна лечили множество заболеваний, но в западных странах использовали в основном для лечения болевых синдромов, хотя сейчас область её применения значительно расширяется. Уже в 1996 году иголки, применяемые при акупунктуре, были классифицированы как медицинские устройства. В какой-то мере это признание ускорило процесс признания акупунктуры как официального метода лечения.
Акупунктура прекрасно зарекомендовала себя в лечении наркотической зависимости, стала хорошим помощником при восстановлении после хирургических операций и травм, дала возможность контролировать вес без изнурительных диет и приёма непроверенных препаратов.
Есть одно очень важное противопоказание: противопоказание у беременных, акупунктура может стимулировать выкидыш - но является прекрасным средством для снятия боли при родах.
Обычно акупунктура – это втыкание иголок в определённые участки кожи с последующим вращением. В некоторых случаях к иголкам подключают небольшой электрический ток, который, как считают специалисты, способствует усилению эффективности лечения. Иголку втыкают на доли сантиметра в таких местах, как кончики пальцев, и до десяти сантиметров в толстые слои жира и мышцы. Некоторые испытывают при этом лёгкую боль, некоторые – онемение или лёгкое покалывание. Иногда акупунктура используется совместно с прижиганием: к местам акупунктуры прикладывается тепло. Для этого используют пучки курящихся трав, которые состоят чаще всего из листьев полыни.
Цель акупунктуры заключается в активизации защитных сил самого организма: врачей, практикующих такое лечение, обучают распознавать дисгармонии, которые возникают в организме человека.
Немногие врачи соглашаются с теорией невидимых энергетических путей в человеческом теле, которая лежит в основе учения об акупунктуре. Критики часто вместе с понятием акупунктура упоминают эффект «плацебо» - но этот аргумент не нашёл своего подтверждения в ходе научных исследований.
Исследования методов лечения показывают, что акупунктура действительно стимулирует организм на борьбу с болью, способствуя выработке эндорфинов или энкефалинов, противоболевых веществ и кортизола, который является противовоспалительным веществом. Достаточно ли этих исследований для объяснения успехов акупунктуры, покажет время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев