Не станем выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности - это было бы чистым лицемерием. Самое интересное, что почти все, что мы знаем об этой пользе - миф.
Говорят, молоко - источник кальция. Но мы не только не получаем кальций, когда пьем молоко - мы теряем его. Дело в том, что белок, содержащийся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудка, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы – и организм использует именно кальций для нейтрализации этой кислоты: то есть забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
Молоко настойчиво рекламируют как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже сказали, молоко способствует потере кальция в костях, а следовательно, не предотвращает остеопороз – а может и вызвать. Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.
Так как молоко повышает кислотность желудка, его активное употребление может привести к язве.
Распространенный миф гласит, что молоко полезно - просто «полезно» безо всяких объяснений и доказательств. Но наше тело знает - молоко для него яд. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами: попробуйте обойтись неделю без молока…
Молоко может вызывать рак. Из-за казеина, по результатам многих исследований, молоко может являться причиной нескольких видов рака - яичек, предстательной железы, груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории, рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железы и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.
Коровье молоко предназначено для младенцев: оно само по себе содержит гормоны роста. Но если младенцев гормон роста заставляет расти - у взрослых он может спровоцировать рак.
Теперь – о пресловутом «успокаивающем» действии молока. Да, оно, действительно, успокаивает. Потому что казеин еще и наркотик: в процессе пищеварения он высвобождает так называемые казоморфины - опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Природное предназначение наркотических веществ в молоке - укрепить связь младенца с матерью.
Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по-разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.
Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь, необходим для борьбы с вирусом. Но белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили - соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока. Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету - и увидите, как в разы сократится количество выделений. В-третьих, молоко способствует воспалительным процессам.
Итак, молоко таит немало опасностей для здоровья. Существует много натуральных и полезных его заменителей. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится. Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит молоко соевое. Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны: это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке. А кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев