Язвы, не заживающие в течение длительного времени, как правило, носят хронический характер. Трофические язвы опасны тем, что часто становятся злокачественными и могут перерасти в рак кожи.
Для лечения трофических язв применяют как консервативные, так и оперативные методы. Используются и общее, и местное лечение. Местное, как правило, состоит из трёх этапов:
- ликвидация инфекции,
- очищение от некротических масс язвы,
- процесс закрытия дефекта.
Согласно хирургической практике, оперативное лечение трофических язв более эффективно, так как в процессе операции обычно устраняется причина, вызвавшая её. Но народной медицине известно огромное количество разнообразных способов вылечить этот недуг и с помощью трав. Перечислим лишь некоторые средства.
Ель обыкновенная
Возьмите по 100 грамм еловой живицы, свиного внутреннего сала и воска. Всё прокипятите. Промойте рану известковой водой (1 ст.л. негашёной извести на литр воды), затем наложите повязку с приготовленной мазью. Самые тяжёлые трофические язвы заживают иногда после 5-6 перевязок.
Берёзовая зола
1 килограмм берёзовой золы просейте через мелкое сито и залейте 10 литрами крутого кипятка. Настаивайте, укутав, 2 часа. В ещё тёплый раствор опустите больную ногу на 30 минут. Если рана или язва расположена в неудобном месте, то делайте компрессы из полученного раствора 2 раза в день по 8 часов. Как правило, язва заживает через 2-3 недели.
Квасцы жжёные
В 100 миллилитров почти горячей кипячёной воды добавьте жжёные квасцы в порошке (на кончике ножа). Промывайте полученным раствором гноящиеся долго незаживающие раны, трофические язвы. Квасцы стягивают края раны, осушают её, оказывают противовоспалительное действие.
Ферула
Это одно из самых сильных средств, применяющихся при лечении трофических язв и онкологических заболеваний кожи. Используется сок корня ферулы для смазывания ран и язв. Приготовьте мазь из крепкого увара корня и вазелина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев