Тем, кто пытается отыскать в аптеках гистаминные препараты, сразу скажем, что таковые назначают крайне редко. А вот антигистаминные средства представлены достаточно широко. Дело в том, что гистамин - это не лекарство: это биогенное соединение, которое, как правило, в организме человека находится в несвободном, а потому неактивном состоянии. Зато свободный гистамин обладает такой активностью, что способен блокировать деятельность жизненно важных органов. Чтобы подавить активность этого вещества, используют антигистамины.
Отрицательная работа гистамина
Он способен воздействовать на рецепторы разных типов, в результате чего возможны:
- возбуждение центральной нервной системы,
- сокращения мускулатуры кишечника и бронхов,
- изменение тонуса матки, сосудов, кишечника.
Последние два явления практически всегда сопровождаются аллергическими реакциями, блокировать которые и призваны антигистаминные медикаменты, и в первую очередь такие, как:
- лоратадин,
- цетиризин.
Их позволяют давать даже детям младшего возраста. А безопасный лоратадин отпускается даже без рецептов.
Гистамин
Если все же вас интересуют именно гистаминные препараты, а точнее, сам гистамин, то он выпускается в виде белого кристаллического порошка. Назначают его при радикулитах, полиартритах, ревматизме, плекситах: внутрикожные инъекции и мази уменьшают болезненность.
Организм человека способен привыкнуть практически ко всему. Раствор гистамина вводят сначала малыми дозами, постепенно увеличивая концентрацию. Таким образом, организм становится устойчивее в отношении активного гистамина, а значит, и аллергические реакции сводятся к нулю. Но малейшая передозировка может вызвать шоковое состояние и резкое падение кровяного давления. Поэтому и назначают такое лечение после тщательного обследования и в случаях, когда аллергия носит хронический характер. А вот прием внутрь этого препарата абсолютно неэффективен, поскольку он практически не всасывается желудком.
Итак, если у вас наблюдаются аллергические реакции, например, крапивница, конъюнктивит, дерматит, ринит, лекарственная или пищевая аллергия, то вам помогут антигистаминные препараты. Но и их назначить должен доктор – а также определить длительность и периодичность приема лекарств. Самостоятельное «лечение» может вызвать необратимую реакцию: медикаменты данного ряда имеют побочные эффекты - сонливость, боли в желудке, сухость в полости рта, изжога, тошнота, бронхоспазмы, изменение чувствительности кожи.
Самолечение - путь к новым «болячкам».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев