Всем, кто так или иначе знаком с проблемой артрита, хорошо известно, что весна (ещё и осень, конечно) – самое «больное» время. Даже жаркое лето и холодная сухая зима с морозами «приятнее» для суставов. Это связано с тем, что в межсезонье сочетание высокой влажности и холода способствует переохлаждению. А переохлаждение провоцирует воспалительные процессы в суставах.
Явные проявления артрита – отеки и покраснения кожи вокруг больных суставов – тоже проявляются чаще всего в межсезонье и приносят немало проблем: воспаление снижает подвижность сустава и каждое действие превращается в мучение. Всему виной влажность, которая в прямом смысле «пробирает до костей».
Профилактические меры, направленные на предупреждение обострений, состоят из трудновыполнимых советов: не переохлаждаться, не допускать промокания ног, тепло одеваться, избегать пребывания на улице в «промозглые» дни.
Конечно, можно кутаться в шапки и шарфы и оставаться домоседом. Забыть про звонкое яркое небо, какое бывает только весной и осенью, лишить себя радости прогулок под дождем – но даже это не дает гарантии, что артрит не обострится. Замерзнуть можно и дома. А отсутствие свежего воздуха и малоподвижный образ жизни никогда не шли на пользу здоровью.
Профилактика обострений должна укреплять ткани суставов и иммунитет. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление необходимых веществ. Одним из таких важнейших компонентов суставной ткани является хондроитин: он входит в состав суставной жидкости. В быту повышенным содержанием хондроитина может «похвастать» желированная пища – холодцы, заливное и даже мармелад. Если повседневный рацион не богат такими блюдами, недостаток хондроитина можно восполнить специальными биологическими добавками к пище.
Посильная двигательная активность, а также разогрев проблемных участков сухим теплом не даст больным костям «заржаветь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев