Недавно после моей публикации о кунжуте одна читательница написала о вреде фитиновой кислоты. Я довольно часто встречаю эту очередную "страшилку", особенно среди нутрициологов.
О фитиновой кислоте я знаю не понаслышке, так как я косметолог и делаю пилинги. Знаменитый фитиновый пилинг, именуемый еще голливудским, израильскими учеными признан хорошим профилактическим средством от рака кожи.
Действительно, такая кислота присутствует в отрубях зерновых растений. Кроме того, её приличное количество есть в бобовых и орехах.
Считается, что фитиновая кислота адсорбирует (связывает) минералы, которыми так насыщены эти продукты. Есть книги зарубежных авторов о том, что именно эти растения (злаки, орехи, бобовые) приводят к потере кальция и зубов. Но не спешите пугаться, давайте спокойно, без ажиотажа разберемся и не будем бросаться в крайности!
Фитиновая кислота частично разрушается при нагревании и замачивании вышеперечисленных продуктов. Поэтому конечно целесообразно замачивать бобовые и цельные крупы перед приготовлением. Но я считаю, это не единственная причина.
Главное, что во время нахождения в воде в семенах, зернах и орехах просыпаются все ферментные системы, в активную форму переходят витамины и минералы, они как бы оживают. Да и время приготовления (температурной обработки) значительно сокращается, что позволяет нам питаться более полноценно.
Что касается фитиновой кислоты, то во время замачивания активизируется фермент фитаза, который её частично нейтрализует.
В общем, на поверку оказалось, что не так страшен черт, как его рисуют. Как и с глютеном)))). Не стоит искать врагов среди нормальной, здоровой еды. Просто надо помнить, что все хорошо в меру - моё любимое правило. Рацион должен быть сбалансирован, а не состоять из однобоких продуктов.
Пока я исследовала эту тему, мне попались интересные данные врача Майкла Грегера о пользе (!) фитиновой кислоты. Очень рекомендую посмотреть. Трезвый взгляд на некоторые вещи помогает понять, что то что вчера казалось правдой, завтра развенчают как очередной миф, поэтому не стоит раздувать из мухи слона.
Смотрите видео о том, как фитиновая кислота помогает лечить онкологию и делайте свои выводы! Но ни в коем случае не рекомендую употреблять отруби в чистом виде и для этого есть ряд причин, помимо
фитиновой кислоты. В целом же все растительные продукты благоприятны для здоровья в силу взаимодействия их активных компонентов. Таковыми их для нас создал Творец.
Если уж погрузиться в духовную сторону вопроса, то в Библии, книге Бытие, 1:29 написано: "И сказал Бог: "Я дал вам все растения на поверхности всей земли, дающие семена, и все деревья, приносящие плоды с семенами. Пусть это будет вам пищей.""
Мне кажется, это видео как нельзя лучше подтверждает, что нам полезно! Ну зачем спорить с Богом?!
Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#фитиноваякислота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев