1. Кунжутная халва
Этот десерт понравится всем сладкоежкам. Нежная консистенция, приятный ореховый вкус, польза и очень простое приготовление.
Ингредиенты:
Очень мелко размолотые семена кунжута (предварительно замоченные на ночь) – 1,5 стакана;
Мед или сироп агавы (сироп финиковый) – 0,5 стакана;
Стручок или несколько капель натурального экстракта ванили;
Дробленные орехи – по желанию.
Приготовление:
Смешайте молотый кунжут и мед (или сироп) и добавьте немного ванили. Замесите. Получится смесь, похожая на липкое тесто. Застелите емкость пищевой пленкой, выложите туда халву и разровняйте мокрыми руками по объему емкости. Верх посыпьте молотыми орехами, немного вдавив их в массу. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Халва готова!
2. Кунжутная заправка для салата.
Как известно, именно заправка определяет вкус салата. Такая заправка значительно обогатит ваш рацион и даст великолепный ореховый вкус любому салату.
Ингредиенты:
Кунжут – 0,5 стакана;
Кунжутное масло – 3 ст.л.,
Лимонный сок – ¼ стакана;
Мед – 1 ч.л.;
Вода -2 ст.л.;
Зубчик чеснока – 1 шт.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить тахини – кунжутную пасту, которую часто используют для приготовления ближневосточных блюд.
Для этого, обжарьте кунжут на сухой сковороде, до появления аромата. Ни в коем случае не перегрейте, иначе подгоревший кунжут даст горечь. Присыпьте семена в блендер, добавьте кунжутное масло и взбейте. Кстати, готовую тахини можно использовать для приготовления хумуса. В кунжутную пасту добавьте все остальные ингредиенты и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, а еще лучше – взбейте в блендере.
Эта заправка подходит для зеленых салатов и овощей на пару! Так что данный рецепт как нельзя лучше подходит тем, кто следит за здоровым питанием.
3. Кунжутное печенье
Нежное, не сухое, бисквитное, не приторное и очень полезное!
кунжут - 100 г
сахар - 40 г
банан - 1/2 шт.
мука - 50 г (лучше цельнозерновая, можно с гречневой)
разрыхлитель - 1/3 ч. л.
сок лимона - 1 и 1/2 ч. л.
1 яйцо
соль - щепотка
оливковое или сливочное масло (на вкус!) - 40 г
корица, цедра, ваниль по желанию - щепотку
Приготовление:
Шаг 1
Кунжут немного обжарить на сухой сковороде, до золотистости. Важно мешать и не упустить, начнется зажариваться быстро.
Шаг 2
Смешать муку, разрыхлитель, кунжут, соль. Вбить миксером яйцо с сахаром. Добавим масло, натертый на мелкой терке банан, всыпать сухие компоненты и перемешать.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 °C. Тесто не густое, выложить ложкой на противень на пергамент и в горячую духовку, печь 15 минут. Вынуть и дать остыть. Потом снять. Получается около 20 штук.
Можно добавлять семя льна, семечки, семена чиа.
4. Рыба в кунжутной корочке (великолепна на ужин!)
Филе любой рыбы – 800 г
Яичный белок – 1 шт.
Растительное рафинированное масло
Семена белого кунжута – 3/4 стакана
Листья зелёного салата для подачи
Соль.
Приготовление:
Шаг 1
Нарезать рыбное филе кусочками примерно 4 х 4 см. В отдельную чашку вылить белок, взбить его вилкой, подсолить.
Шаг 2
В сковороду налить растительное масло так, чтобы кусочки рыбы свободно обжаривались во фритюре. Кусочки рыбы по отдельности окунать сначала в белок, а затем в кунжут, чтобы они со всех сторон были покрыты кунжутной смесью.
Шаг 3
Небольшими порциями обжаривать рыбу во фритюре до появления нежного золотистого цвета. Не стоит обжаривать рыбу до темного цвета - кунжут имеет свойство темнеть даже после того, как тепловая обработка закончилась.
Шаг 4
Обжаренный кусочки рыбы вылавливать шумовкой и складывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать с зеленым салатом и свежими овощами.
Сохраните рецепты, делитесь с друзьями и обязательно попробуйте! Кунжут можно добавлять в любую выпечку, салаты, каши, ... С кунжутом можно запечь тыкву, приготовить сырные шарики. Включайте фантазию, придумывайте свои рецепты.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#рецепты_с_кунжутом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев