Одна из немногих летних заготовок, которые я делаю - это топленое сливочное масло. Приготовленное из домашнего молока, собранного на луговых травах под летним солнцем, оно максимально насыщено энергией и витаминами.
Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке.
Температура его дымления выше почти всех существующих масел - 250 градусов.
Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
С точки зрения Аюрведы «Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи".
Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг.
Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную. Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия».
Вот такое оно - топленое масло!
Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем Дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.
Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:
- повышения иммунитета;
- замедления действия свободных радикалов;
- улучшения пищеварения;
- Гхи полезно при повышенной кислотности желудка (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
- нормализации обменных процессов;
- выведения токсинов и шлаков;
- обогащения организма витаминами А,D? Е, жирными кислотами;
- стимуляции умственной деятельности.
Применяется оно для лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.
Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.
Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.
Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла. Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.
Готовить его очень просто. Самое главное - раздобыть натурального, домашнего, чистого сливочного масла. Поместить его в толстостенную посудину, на медленном огне топить, снимая пенку.
Через 20-30 минут, когда пенка перестает образовываться, а на дне выпадает осадок, масло выключить, дать чуть остыть и аккуратно снять с осадка. Разлить по банкам.
Оно долго хранится, не требуя специальных крышек и холодильника.
Готовить на нем зимой (да и летом, чего уж греха таить😊), одно удовольствие. Оно имеет приятный ореховый привкус, вегетарианская кухня очень выигрывает с маслом Гхи.
Это может показаться дорогим удовольствием, но оно того стоит.
Попробуйте и вы влюбитесь! Не забывайте ставить ❤, если статья полезна!
Кстати, фото сделано вчера моей дочерью. Пытаюсь пристрастить её к фуд-фотографии, чтобы больше делиться с вами своими рецептами😊.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#топленое_масло_гхи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев