Сегодня обсудим еще одного короля грядки. Уверена, вы узнаете много интересного! Лично у меня без него не обходится ни одно летнее блюдо.
Его непревзойденный аромат сочетает, как говорят знатоки, аромат как минимум 3-х специй - лавра, гвоздики, перца, некоторые сорта несут в себе нотки аниса, мяты и лимона. Речь пойдет о базилике.
Не зря в переводе с латыни, базилик – аромат для королей.
Базилик широко используются в Аюрведе и китайской медицине. Это популярное народное средство против укусов насекомых (его эфирное масло), тошноты и сексуальной дисфункции.
Базилик содержит обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие компоненты, поэтому он облегчает боль в суставах при артритах и артрозах.
Благодаря витамину К, он разжижает кровь не хуже аспирина, препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает кровяное давление. Магний в его составе укрепляет и расслабляет сердечную мышцу.
Базилик действует как антидепрессант, его используют при лечении тревожных состояний и психических расстройств.
Витамин А улучшает зрение и тормозит возрастные изменения глаз.
Мощные противовоспалительные свойства базилика позволяют использовать его при лечении астмы для купирования приступов.
Базилик часто используют при желудочных проблемах – спазмах, потере аппетита, кишечных газах, диарее и запорах.
Он ингибирует повреждение печени, вызванное токсинами и уменьшает ее жировые изменения. Еще растение улучшает здоровье зубов.
Экстракты базилика снижают уровень сахара и холестерина у пациентов с диабетом.
В Италии базилик для мужчин считается сильным афродизиаком и символом любви. Он улучшает сексуальную жизнь, поскольку снимает воспаление и увеличивает приток крови к половым органам.
Базилик смягчает кожу, снимает раздражение, лечит повреждения эпителиальной ткани кожи и слизистых.
Антиоксиданты в базилике предотвращают мутации хромосом, которые приводят к росту раковых клеток. Они помогают при лечении рака кожи, полости рта, печени и легких. Также они тормозят старение организма и укрепляют иммунитет.
Базилик имеет яркий вкус и аромат и я не встречала людей, которым он не нравится. Он прекрасно подходит ко всем овощам, идет в супы, рагу, в мясные блюда. Лично я больше всего обожаю его в сочетании с чесноком и помидорами🍅.
По поводу того, какой базилик полезней, скорей дело вкуса, но я считаю, что фиолетовый больше наполнен самыми мощными антиоксидантами - растительными пигментами биофлавоноидами, которые оказывают незаменимое действие на сосуды и здоровье человека.
На этом мы с вами закончим обзор зелени, следующий раз наконец доберемся до рецептов смузи.
Вы все еще ходите за лекарствами в аптеку?😄 Значит вы недооценили информацию)))).
Ваш диетолог Ольга Хорькова.❤
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#польза_базилика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев