Индивидуальный подбор
Друзья, мы с вами уже разобрали пользу бобовых для здоровья и похудения. Сейчас весной, когда риск дефицита витаминов, минералов и клетчатки максимален, бобовые занимают особое положение и прекрасно помогают справиться с авитаминозами, тягой к сладкому, гормональным нарушениям и прочими "побочными эффектами" этого сезона.
Мы уже разобрали 5 правил, как готовить бобовые, чтобы они не доставляли дискомфорта.
Так же мы рассмотрели разные конституции - особенности телосложения и обмена веществ. Читайте в статье "Почему мы разные?" от 24-го февраля.
Осталось объединить эти темы - подобрать для каждой доши оптимальные виды бобовых. Так же расскажу о способах приготовления для разных типов людей.Чтобы из продуктов вы получали максимальную пользу и минимум проблем.
Вата. Сухая холодная конституция со слабым нестабильным пищеварением и аппетитом хуже всего переносит бобовые. Идеальным, самым легким является маш и чечевица (особенно красная). Вате не стоит совсем отказываться от бобовых, так как они имеют сладкий и вяжущий вкусы - целебные для дисбаланса этой доши.
Готовить бобовые для Ваты лучше в виде супов и жидких, маслянистых соусов. Не забывайте про все согревающие специи, особенно куркуму. Подавайте свежеприготовленными и горячими. Не чаще 1-2 раз в неделю.
Питта. Этот огонь может переваривать все, поэтому все бобовые благоприятны для неё. Хоть каждый день! Не подходит только соевый соус.
Так как Питта вполне может вегетарианствовать, то бобовые для неё - прекрасный источник белка, способного заменить мясо.
Здесь вариантов приготовления множество. Это и рагу и супы и винегрет, все соевые продукты...
В данном случае не стоит злоупотреблять специями, особенно острыми. Такие грузинские блюда как лобио - осторожно, уж очень горячо🔥.
В целом же бобовые успокаивают и заземляют горячий темперамент Питты и могут значительно обогатить их рацион.
Капха. Здесь тоже для бобовых раздолье. Подходят практически все. Опять же актуальны специи, улучшающие пищеварение.
Для Капхи способ приготовления бобовых более сухой. Например, лобио в данном случае прекрасно, так же отварной нут, разного рода котлеты из бобовых. Такое приготовление будет подсушивать и облегчать влажную, тяжелую Капху, помогать ей сбрасывать вес.
Так как мясо и молочное - тяжелые продукты для Капхи, провоцирующие линий вес, бобовые в данном случае - палочка выручалочка.
Предвижу вопрос о зеленых, стручковых, так называемых спаржевых сортах фасоли. Они подходят всем, так как больше относятся к зеленым овощам, чем к бобовым. И сочетаются они, как зелень, практически со всеми продуктами.
Так что готовьте бобовые смело, ешьте, будьте стройными и здоровыми!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#бобовыедляразныхдош
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев