Некоторые считают бобовые тяжело едой. И я думаю, скорей всего потому, что переваривание бобовых часто сопровождается неприятными явлениями😊. Из-за этого многие вообще от них отказываются.
Но этого делать совсем не стоит. Надо просто научиться правильно их готовить и употреблять.
По факту, природа бобовых наоборот очень легкая. А все легкое вызывает ветер (образование воздуха), поэтому они не подходят людям конституции Ваты - легким, сухим, подвижным.
И наоборот облегчают людей тяжелой конституции Капха и прекрасно перевариваются Питой. Да, действительно, по Аюрведе бобовые помогают худеть, потому что являются легким продуктом!
Неприятности начинаются тогда, когда мы их готовим.
Достаточно учесть всего 3 фактора, и бобовые будут вас только радовать:
1. Обязательно замочите их перед приготовлением.
Это им поможет быстрей свариться и сохранить максимум биологической пользы.
Очень быстро варится только красная чечевица. Горох лучше замочить утром в день приготовления, фасоль и нут - на ночь. Зеленую чечевицу - на 2-3 часа.
Обязательно смените воду перед варкой. Это "обезвредит" бобовые.
2. Не смешивайте их с картофелем, мясом, хлебом.
В этом, мне кажется, основная проблема "тяжелого" процесса переваривания бобовых. Так уж принято у нас - бульон для супа на мясе, картофель - по умолчанию, без хлеба за стол не сядем))).
Бобовые прекрасно сочетаются с овощами типа моркови, лука, томата, зелени... И с рисом. Они очень "любят" специи - куркуму, имбирь, тмин, кориандр, перец и т.д.
3. Идеальное время для наилучшего переваривания бобовых - с 11 до 15.00, то есть обед.
Бобовые не относятся к белковой пище, все таки больше к углеводной (50 - 60%), хотя количество протеинов в них может достигать 30%.
А углеводы (вы это прекрасно знаете!) надо есть в обед.
Тем более, что углеводы в них сложные, дадут вам энергию на весь оставшейся день, не вызывая резких скачков инсулина. Так же в них очень много клетчатки (поэтому может происходить вздутие), но именно благодаря ей бобовые "подкармливают" полезную микрофлору, чистят кишечник, дают долгое насыщение.
Вот то, что я хотела сказать! Попробуйте применить эти 3 простых правила и напишите, как ваш организм воспринял бобовые. Все мои клиенты пишут мне прекрасные отзывы о блюдах с бобовыми и прекрасно их переносят.
А в следующих статьях я напишу какие бобовые подходят людям разной конституции. И почему еще не стоит отказываться от них.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#какправильноготовитьбобовые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев