Вы что-нибудь слышали про эти миниатюрные семечки или уже пробуете внедрять их в рацион? Я совсем недавно для себя их открыла и они мне понравились. Поэтому хочу поделиться с вами.
Чиа – это испанский шалфей. Его семена считаются очень полезными и могут помогать утолять голод. Растение произрастает на южноамериканской территории, и древние цивилизации использовали ее и в пищу, и в медицинских целях.
Целебные и полезные для здоровья свойства семян обусловливаются их составом, который представлен такими веществами:
Omega-3 и Omega-6 жирные кислоты;
клетчатка;
железо; калий, кальций, магний, натрий; цинк и фосфор;
ниацин и тиамин;
рибофлавин;
витамины А, С и Е;
антиоксиданты.
Примечательно, что ученые изучили досконально состав семян растения и выяснили, что все вышеперечисленные компоненты по своему содержанию в составе чиа превосходят в разы те продукты, которые считаются обогащенными этими веществами. Например, кислот Омега-3 и -6 в чиа в 8 раз больше, чем в филе лосося, растение славится тем, что в нем в три раза больше антиоксидантов по сравнению с черникой, а клетчатки больнее в два раза, чем в отрубях.
Чем полезны для организма семена чиа?
Такой уникальный качественный состав делает семена чиа просто уникальным продуктом, который при регулярном употреблении благотворно действует на организм человека. Среди его главных особенностей следует выделить такие:
✅Благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы
✅Регулирует сахар в крови.
✅Помогает в лечении депрессии.
✅Укрепляет иммунитет.
✅Нормализует микрофлору ЖКТ, помогают от запоров.
✅Активизирует заживление ран.
✅Очищают организм.
✅Оказывает омолаживающий эффект.
✅Восстанавливает гормональный фон.
Как готовить семена чиа
Семена чиа рекомендуется употреблять, смешивая их с жидкостью – горячей водой, соком. Они разбухают и увеличиваются в 12 раз! Одна порция блюда с чиа насыщает и утоляет чувство голода, при этом дает организму комплекс витаминов и полезных веществ.
Вот несколько вариантов приготовления семян чиа:
- приготовить по типу овсянки и дать настояться 10-15 минут;
- замочить во фруктовом соке и подавать как коктейль;
- добавлять в салат как семена;
- ингредиент для смузи;
- смолоть в порошок и добавлять как специю в соусы, каши, выпечку.
Прекрасный вкус семена чиа придадут смузи, каше или фруктовому салату с добавлением йогурта. Просто добавьте по своему вкусу несколько ложечек семян. Вкусный и энергетически ценный завтрак вам гарантирован. Кстати, чтобы семена не теряли своего пикантного хруста, насыпайте их сверху блюда не перемешивая.
Но не только в сладких блюдах можно использовать чиа. Овощные салаты, супы и вторые блюда также отлично сочетаются с этими семенами.
Не бойтесь испортить блюдо, семена совершенно не ухудшат его вкус, а наоборот сделают более благородным.
Период употребления семян чиа не должен быть дольше 12-ти недель.
Суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовые ложки в день.
А вы пробовали чиа? Пишите в комментариях!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#семена_чиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев