В комментариях к моей декабрьской статье о специях для похудения, меня попросили написать подробней о свойствах пряной гвоздики. Поэтому я с удовольствием это делаю!😊
Гвоздичное дерево называют «деревом ста ароматов» – в местах произрастания растения используют практически все его части.
Для зимнего времени года гвоздика - наилучшая специя! Она согревает, усиливает пищеварение, помогает очистить организм.
Гвоздика обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим действием. Еще ей приписываются противогрибковые и противораковые свойства.
За счёт антимикробного действия гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике.
Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком,
эффективным как против патогенных бактерий, так и против
гельминтов.
Гвоздика – эффективный стимулятор лёгких и желудка. Показания к применению: простуды, кашель, несварение, гельминтоз, боли, гипотония, икота.
Гвоздичное масло, 1–2 капли на больное место при зубной боли, поможет дожить до визита к стоматологу.
Класть гвоздику в сборы следует осторожно, не более одной части, если сбор имеет 7 и больше компонентов: уж больно силён и специфичен её запах.
Её экстракт входит в антипаразитарную тройчатку наравне с пижмой и полынью.
Гвоздика прекрасно вписалась в составы таких популярных индийских специй как карри и гарам-масала.
За счет согревающего и стимулирующего, и одновременно успокаивающего, гармонизирующего действия гвоздика помогает худеть.
Можно сказать, что она способна менять свойства продуктов, так например, если проткнуть гвоздиками банан на ночь, то утром он уже не будет способствовать набору веса😄. Попробуйте!
Жевать гвоздику в качестве "жвачки" полезно при утренней тошноте, морской болезни, для улучшения работы печени, для бодрости, чтобы освежить дыхание, улучшить состояние десен и зубов.
В кулинарии гвоздику можно добавлять в любые подливы и соусы для рыбы, мяса, она так же хорошо сочетается с яблоками, подходит практически для любой домашней выпечки.
С ней прекрасно маринуют любые овощи, даже квашеная капуста сочетается с гвоздикой.
Её добавляют в кофе, какао, глинтвейн, компоты, варенье.
Добавлять гвоздику в блюда, подвергающиеся температурной обработке стоит в самом конце, за 3-5 минут до снятия с огня.
Хотя гвоздика содержит в себе огромный список витаминов, минералов и антиоксидантов, понятно, что много её не съешь. Скорей она оказывает стимулирующее действие за счет своего вкуса и аромата.
Аромат гвоздичного масла способен восстанавливать человека после серьезных физических и эмоциональных нагрузок, он способен согревать и "гасить" нервную дрожь.
Подходит оно для реабилитации после операций и после тяжелых заболеваний.
Иногда маслу гвоздики приписывают свойства афродизиака (не знаю, надо проверить!😊). Весьма благотворна она для женского организма.
Бонусом ко всему вышесказанному является то, что моль, комары и мухи очень не любят запах гвоздики. Добавляйте её в аромалампу в летний сезон.
При наружном применении хорошо масло гвоздики при увядающей коже (добавлять в базовое масло и наносить на кожу), при угревой болезни, бородавках, для быстрого заживления любых ран, даже гноящихся.
Вот такое оно скромное, и совсем не простое, с ярко выраженным действием растение 100 ароматов!
Выбирая гвоздику обращайте внимание чтобы они не рассыпались у вас в руках и на запах соцветий.
Пробуйте, пишите результаты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, если информация полезна!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#польза_гвоздики
#гвоздичное_масло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев