После статьи о противоспалительных продуктах некоторые стали писать о химии, которой сейчас так много в нашем современном питании.
Тут уж не поспоришь, но что же делать? Голодать или попробовать хоть немного поправить ситуацию дома?
Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но эта мечта осуществима только для самых «продвинутых» садоводов и огородников.
Да, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах, а как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией.
Старайтесь покупать продукты питания у бабушек, в сельских районах, на привозных рынках, в органических фермерских хозяйствах. Конечно и это не гарантия 100% чистой продукции. Что еще мы можем сделать?
Самое первое - когда принесли домой овощи, зелень и фрукты не спешите убирать их в пакетах в холодильник. Дайте им просто подышать. Полиэтиленовые пакеты - сами по себе токсичны и не дают "выдыхаться" ядам из продуктов.
Зелень следует хорошо промыть и поставить в банку с водой (как букет), пусть химикаты выходят естественным путем, испаряясь.
Смыть «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях можно с помощью пищевой соды. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на фруктах и овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым плодом (или корнеплодом).
Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в теплой воде. А на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны» сухофрукты можно промывать. Затем лучше их замочить на несколько часов в чистой воде. и перед употреблением еще раз сполоснуть.
Нитраты в растениях в принципе безвредны, пока не проконтактировали с животным белком - мясом, рыбой, яйцами, творогом. Поэтому желательно, чтобы рацион был с уклоном на вегетарианский, примерно на 80%!
А если вы едите мясо, то читайте дальше!
Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях?
1. Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час. Можно добавить в нее немного соли и лимонного сока.
За час, проведённый в подсолённой воде, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.
2. Вывариваем из мяса гормоны
Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки уйдут в бульон, который потом просто выливают.
3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное
В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.
4. Ограничиваем употребление субпродуктов
Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.
Крупы и бобовые я всегда рекомендую предварительно замачивать. Но сначала хорошо промыть! Воду, в которой зерна провели время, обязательно слить.
Орехи тоже намного полезней предварительно замоченные. Они становятся нежнее, слаще, витамины, ферменты в них "просыпаются". Такие орехи не провоцируют запоры.
При замочке из них выходят не только промышленные яды, но и природные. Ведь известно, что многие растения содержат не слишком полезные вещества - к примеру лектины, фитиновую кислоту. Там так же могут содержаться тяжелые металлы.
Конечно полностью избавиться от современной химии не получится, но хоть частично - уже хорошо!
Не забывайте также очищать кожуру на покупных фруктах, овощах, удалять кочерыжку и верхние листья с капусты.
Если вы готовите брокколи или цветную капусту, то после нарезки кусочками замочите её ненадолго в подсоленой воде, а потом, если позволяет время, просто оставьте на воздухе на 20-30 минут.
В любом случае, самая главная причина интоксикации - переедание. Просто ешьте меньше и вашей печени будет легче инактивировать любые яды.
А заодно и фигура порадует!
Не смешивайте тяжелые продукты в один прием, не ешьте фрукты после мяса, упростите питание, готовьте с любовью, ешьте с благодарностью и молитвой ❤❤❤!
Не гонитесь за дешевыми продуктами. лучше съесть немного качественного дорогого продукта, чем много дешевого, поддельного, суррогатного.
Избегайте, по возможности, всякого рода таблеток и лекарств, кроме натуральных.
Помните, что то, что вы приготовите сами, гораздо полезней любого фастфуда.
Уверена, вы знаете - то, во что вы верите, сильно влияет на вас.
Верьте, что пища, которую вы едите - полезна и питательна!
Не драматизируйте лишний раз ситуацию с химией. Пейте побольше чистой воды, она вымоет токсины из организма! И конечно двигайтесь, чтобы лимфа циркулировала и яды выводились быстрей.
А по поводу безнадежности роста онкологии мое личное мнение такое, и психосоматика это подтверждает - все болезни от нервов и плохого настроения. А так же от нереализованных желаний 😊.
Так что не падайте духом, занимайтесь любимым делом и будьте здоровы!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#как_снизить_химию_в_продукиах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев