⠀
Иногда начинаешь что-то готовить и задумываешься, а какие специи подойдут в данному блюду. У вас возникают такие вопросы?
Пока в моем арсенале (до знакомства с Аюрведой) были перец, лавровый лист, кориандр и универсальная смесь с Кавказа (на все случаи жизни😊), этот вопрос не был актуален. Теперь на моей кухне больше десятка специй и разнообразных смесей и такой вопрос встает время от времени.
Конечно при выборе специй я ориентируюсь на свой вкус, но тут попалась такая информация.
Большинство специй обладает терапевтическими свойствами. Поэтому каждый прием пищи, в который входят специи, улучшает самочувствие, наполняет ткани питательными элементами, поднимает настроение, помогает пищеварению, стимулируют обмен веществ. А значит - помогает худеть!!!😀
⠀
Аюрведа на протяжении тысячелетий воспевает специи как чудо-пищу.
Какие же специи лучше всего сочетать с овощами?
⠀
✅Капуста: асафетида, кориандр, листья карри, кинза, куркума, петрушка, тмин, укроп.
⠀
✅Картофель: кориандр, чёрный перец, красный перец, тмин, горчица.
⠀
✅Морковь: куркума, тмин, имбирь, гвоздика, горчица.
⠀
✅Зелёный горошек: имбирь, гвоздика, чёрный перец, карри.
⠀
✅Свёкла: кинза, куркума, тмин, горчица.
⠀
✅Огурцы: кориандр, имбирь, фенхель, чёрный перец.
⠀
✅Помидоры: асафетида, красный перец, куркума, гвоздика, чёрный перец.
⠀
✅Болгарский перец: душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, чёрный перец, тмин.
⠀
✅Тыква: кориандр, кардамон, шамбала, перец красный, мята, горчица.
⠀
✅Горох: асафетида, имбирь, куркума, кориандр, шамбала, тмин, укроп, карри, чёрный перец, красный перец.
⠀
✅Маш: куркума, тмин, гвоздика, горчица, укроп, красный перец, перец черный, кинза.
⠀
✅Рис: горчица, тмин, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кардамон, кориандр.
⠀
✅Фасоль: асафетида, перец красный, чёрный перец, имбирь, тмин, корица, гвоздика.
⠀
При использовании специй придерживайтесь основных рекомендаций:⠀
❗Большинство из них обладают сильным вкусом и ароматом. Чтобы специи усиливали вкус, а не подавляли его, используйте их в небольшом количестве. Даже в самых малых дозах они оказывают положительное действие. Как гомеопатия😊 .
❗Найдите сочетания специй, которые вам больше всего нравятся. Не бойтесь экспериментировать!
❗Многие специи лучше всего раскрывают вкус и аромат при обжаривании в топлёном масле, а некоторые - при обжаривании на сухой сковороде.
❗Старайтесь покупать свежие и целые специи. Они лучше сохраняют вкус и аромат. Кроме того, вы будете уверены, что это полностью натуральный продукт. Старайтесь измельчать их непосредственно перед употреблением.
⠀
А какие специи вам больше всего нравятся? Или может быть вы нашли свои интересные сочетания? Пишите в комментариях!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#специи_к_овощам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1